Flexform mit Sections und FAL

  • 0 x
    9 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 03. 2013, 13:23

    Hallo,

    ich habe ein Flexform welches Sections beinhaltet und aus einem Titel und Bildern besteht. In Zukunft kommen noch ein paar Felder hinzu, aber der Einfachheit hab ich es etwas zusammen gestrichen.

    Die Sections funktionieren ohne Probleme und der FAL würde auch funktionieren, wenn man keine Sections hat.

    Beides zusammen funktioniert aber nicht. Im FAL bekomme ich immer "Wrong configuration in table fg5654fde" zurück.

    Ich konnte es so weit nachvollziehen, dass er anscheinend nicht weiß, dass er es in die tt_content schreiben soll. nur warum?

    1. <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    2. <T3DataStructure>
    3. <meta>
    4. <langChildren type="integer">1</langChildren>
    5. </meta>
    6. <ROOT>
    7. <type>array</type>
    8. <el>
    9. <settings.teaser>
    10. <section>1</section>
    11. <type>array</type>
    12. <el>
    13. <item>
    14. <type>array</type>
    15. <title>LLL:EXT:contentelements/Resources/Private/Language/locallang_db.xlf:settings.teaser</title>
    16. <el>
    17. <TCEforms>
    18. <exclude>1</exclude>
    19. <label>LLL:EXT:contentelements/Resources/Private/Language/locallang_db.xlf:settings.teaser.title</label>
    20. <config>
    21. <type>input</type>
    22. <eval>trim, required</eval>
    23. <size>30</size>
    24. </config>
    25. </TCEforms>
    26. </title>
    27. <newimage>
    28. <TCEforms>
    29. <config>
    30. <type>inline</type>
    31. <foreign_table>sys_file_reference</foreign_table>
    32. <foreign_field>uid_foreign</foreign_field>
    33. <foreign_sortby>sorting_foreign</foreign_sortby>
    34. <foreign_table_field>tablenames</foreign_table_field>
    35. <foreign_match_fields type="array">
    36. <fieldname>image</fieldname>
    37. </foreign_match_fields>
    38. <foreign_label>uid_local</foreign_label>
    39. <foreign_selector>uid_local</foreign_selector>
    40. <foreign_selector_fieldTcaOverride type="array">
    41. <config>
    42. <appearance>
    43. <elementBrowserType>file</elementBrowserType>
    44. <elementBrowserAllowed>jpg,png</elementBrowserAllowed>
    45. </appearance>
    46. </config>
    47. </foreign_selector_fieldTcaOverride>
    48. <minitems>1</minitems>
    49. <maxitems>1</maxitems>
    50. <appearance type="array">
    51. <createNewRelationLinkTitle>Neues Bild</createNewRelationLinkTitle>
    52. <useSortable></useSortable>
    53. <showPossibleLocalizationRecords>TRUE</showPossibleLocalizationRecords>
    54. <showRemovedLocalizationRecords>TRUE</showRemovedLocalizationRecords>
    55. <showSynchronizationLink>TRUE</showSynchronizationLink>
    56. <headerThumbnail type="array">
    57. <field>uid_local</field>
    58. <width>64</width>
    59. <height>64</height>
    60. </headerThumbnail>
    61. <enabledControls type="array">
    62. <info>TRUE</info>
    63. <new></new>
    64. <dragdrop>TRUE</dragdrop>
    65. <sort></sort>
    66. <hide>TRUE</hide>
    67. <delete>TRUE</delete>
    68. <localize>TRUE</localize>
    69. </enabledControls>
    70. <levelLinksPosition>both</levelLinksPosition>
    71. </appearance>
    72. <behaviour>
    73. <localizationMode>select</localizationMode>
    74. <localizeChildrenAtParentLocalization>TRUE</localizeChildrenAtParentLocalization>
    75. </behaviour>
    76. </config>
    77. </TCEforms>
    78. </newimage>
    79.  
    80. </el>
    81. </item>
    82. </el>
    83. </settings.teaser>
    84. </el>
    85. </ROOT>
    86. </T3DataStructure>


  • 1
  • MajPay MajPay
    Jedi-Meister
    0 x
    345 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    23. 03. 2013, 11:03

    Ich stehe vor dem extakt selben Problem. Ich denke es liegt an foreign_match_fields, bzw daran, dass das Mapping mit den sections nicht funktionieren kann. In die sys_file_reference schreibt T3 unter tablenames tt_content und unter field image. Wie soll nun die Relation zur Section hergestellt werden. Das Problem hat nicht mit dem FAl zu tun, sondern mit dem inline Editing bei Sections allgemein.

  • MajPay MajPay
    Jedi-Meister
    0 x
    345 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    23. 03. 2013, 11:39

    Hier ist der Bug beschrieben
    http://forge.typo3.org/issues/18292

    man müsste beim field so etwas wie fieldname.{sectionIndex}.image hinterlegen können
    Dann könnte die Referenz mit tt_content / ID / flexform / fieldname / sectionIndex / fieldname gemapped werden.

    So sehe ich keine Möglichkeit. Muss man wohl doch ein normales Bild-Upload Feld verwenden.

  • 0 x
    9 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 03. 2013, 15:07

    hi,

    schön, dass auch jemand anderes das problem hat. :'(

    naja, auch wenn man es nicht über sections und flexform, sondern image und image2 für bilder und teaser - also zwei fal im tca einer extension hinterlegt, hat man probleme, weil er die local_uid dann immer 0 setzt. alles andere passt.

    irgendwie scheint das ganze nicht ausgereift zu sein.

    was mich auch stört ist, dass ich nicht mal so meine daten der extension exportieren kann, weil die bilder in andere "bereiche" der datenbank verstreut sind. das kann es doch nicht sein.

    man hat fal groß angekündigt, aber dann funktioniert es nur teilweise?

  • 0 x
    9 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 03. 2013, 15:15

    mein problem ist, dass ich gerade an einer extension für eine bildergalerie arbeite, die 2500 datensätze am anfang hat und da würde ich eben schon ganz gerner was zukunftsweisendes einbauen. da tauchen jetzt die fal-probleme nicht so dirket auf.

  • Bluespuke Bluespuke
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    131 Beiträge
    12 Hilfreiche Beiträge
    03. 10. 2013, 15:05

    Hi, ich stehe gerade vor dem gleichen Problem :s

    Zitiert von: MajPay
    man müsste beim field so etwas wie fieldname.{sectionIndex}.image hinterlegen können
    Dann könnte die Referenz mit tt_content / ID / flexform / fieldname / sectionIndex / fieldname gemapped werden.

    hört sich ja sehr plausibel an... Der dabei verlinkte Bug wurde aber vor 24 Tagen geschlossen, quasi kommentarlos.

    Ich wollte eigentlichnur mal kurz nachfragen ob es irgend was neues hier gibt bevor ich mich für die (mMn schlechtere) Alternative entscheide.

    thx,
    B

  • 1