Abcourses - Protokoll: Function split() is deprecated [Gelöst]

  • Wing Wing
    T3PO
    0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    31. 01. 2013, 09:58

    Hallo,

    wir verwenden die Extension abcourses (v1.6.0) für unsere Seminareverwaltung und sind damit auch sehr zufrieden! Es funktioniert soweit alles problemlos.

    Allerdings wird im Protokoll laufend der Fehler:
    Core: Error handler (FE): PHP : Function split() is deprecated in D:\wwwroot\bmd_at\typo3conf\ext\abcourses\pi1\class.tx_abcourses_pi1.php line 424
    angezeigt/mitgeführt.

    Ich habe leider keine Ahnung von php, aber soweit ich herausfinden kann, wird von der Extension noch die Funktion split() verwendet, welche seit php 5 als "deprecated" gewertet wird.

    Meine Frage ist nun: Kann ich hier zwischenzeitlich irgendetwas ändern oder einstellen bis abcourses ein neues Update herausgibt?
    Ich vermute, dass diese laufende Warnung sich ja auch in irgendwelchen log oder cache-Dateien schreibt und damit das gesamte System belastet - oder liege ich hier falsch?

    Danke für Eure Unterstützung!
    LG, Ingrid


  • 1
  • LuP LuP
    Jedi-Meister
    0 x
    496 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    31. 01. 2013, 10:41

    Hallo,

    Du könntest folgendes versuchen.

    Die besagte Zeile 424:

    1. $selectedCategories = split(",",$selectedCategories);

    durch
    1. $selectedCategories = t3lib_div::trimExplode(',', $selectedCategories, TRUE);

    ersetzen und testen.

    VG,
    LuP

  • Wing Wing
    T3PO
    0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    31. 01. 2013, 11:00

    Hallo LuP,

    danke für die rasche Antwort :) !
    Aber ich fürchte es wird nicht bei dieser einen Zeile bleiben, da in abcourses weitere split()-Funktionen verwendet werden in den Zeilen:

    525, 1002, 2226 und 2228

    1. $selectedEvents = split(",",$selectedEvents);

    1. $filenames = split(",",$filenames);

    1. $fieldPairs = split(",",$mappingConfig);

    1. $mapping = split(":",$pair);

    Sorry, wenn das jetzt eine blöde Frage ist, aber ist Dein Ansatz ein genereller Ersatz für einen Ersatz der split()-Funktion oder speziell nur für dieses Script der Zeile 424?

    Werde das aber auf alle Fälle testen!

    Danke und LG,
    Ingrid

  • LuP LuP
    Jedi-Meister
    0 x
    496 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    31. 01. 2013, 11:59

    [quote="Wing"]
    ist Dein Ansatz ein genereller Ersatz für einen Ersatz der split()-Funktion
    [/quote]
    nein

    [quote="Wing"]
    oder speziell nur für dieses Script der Zeile 424?
    [/quote]
    speziell für dieses Skript könntest Du meinen Ansatz auch für die anderen Zeilen anwenden. Aber dann gründlich testen.

    VG,
    LuP

  • LuP LuP
    Jedi-Meister
    0 x
    496 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    31. 01. 2013, 12:02

    Bitte dabei den Delimiter berücksichtigen.

    VG
    LuP

  • Wing Wing
    T3PO
    0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 02. 2013, 09:26

    Hallo LuP,

    danke für die Infos!

    Aktuell haben wir noch ein Problem mit einer Test-Kopie aufgrund der Datenmenge, das sollten wir aber bis nächste Woche in den Griff bekommen ... .

    Werde dann Deinen Ansatz durchtesten (mit genauer Berücksichtigung Deiner Syntax) und posten, ob das funktioniert hat oder ob es Probleme gibt.

    Vorerst vielen Dank für Deine Unterstützung!
    LG, Ingrid

  • Wing Wing
    T3PO
    0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    11. 02. 2013, 09:11

    Hallo,

    hat leider etwas gedauert, bis ich zum testen gekommen bin:

    LuP´s erster Ansatz mit der Zeile 424 ist bereits die Lösung der Fehlermeldung im Protokoll!

    Diese Lösung führt bei uns zu keinerlei Problemen :D ...

    Vielen Dank LuP!
    LG, Ingrid

  • 1