TYPO3 6.0 - FAL - Media-Resource ansprechen

  • 0 x
    63 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    29. 11. 2012, 13:55

    Uups...!

    1. lib.banner = IMAGE
    2. lib.banner {
    3. file.import = uploads/media/
    4. file.import.data = levelmedia:-1, slide
    5. ...

    ...funktioniert beim neuen FAL nicht mehr.

    Weiß jemand wie?

    Danke und beste Grüße
    Carsten


  • karlchen karlchen
    Jedi-General
    0 x
    1427 Beiträge
    27 Hilfreiche Beiträge
    29. 11. 2012, 14:36

    Hier gibt[1]es auf Seite 24/25 ein TypoScript Beispiel.

    [1]http://de.slideshare.net/plobacher/typo3-cms-60-die-neuerungen-typovision-gmbh

  • 0 x
    63 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    29. 11. 2012, 15:19

    Hallo Karlchen,

    da bin auch schon drüber gestolpert...

    1. banner = FILES
    2. banner {
    3. references {
    4. table = pages
    5. uid.data = page:uid
    6. fieldName = media
    7. }
    8. }

    Das bringt leider keine Ausgabe im FE...

  • karlchen karlchen
    Jedi-General
    0 x
    1427 Beiträge
    27 Hilfreiche Beiträge
    29. 11. 2012, 15:47

    hey,

    hatte auch gerade damit zu tun, mit diesem Hinweis in Kombination war es ein bisschen einfacher
    http://typo3.org/documentation/snippets/sd/438/

    und hier ein Beispiel wie es bei mir gerade funktioniert.

    1. temp.123 = FILES
    2. temp.123{
    3. references {
    4. table = pages
    5. uid.data = leveluid: -2, slide
    6. fieldName = media
    7. }
    8.  
    9. renderObj = COA
    10. renderObj {
    11. 10 = IMAGE
    12. 10 {
    13. file.import.data = file:current:publicUrl
    14. file.width = 150
    15. }
    16. }
    17. }
    18. page.1 < temp.123

    Früher musste man ja an dieser Stelle "sliden"

    1. file.import.data = levelmedia:-1, slide

    Jetzt muss es aber scheinbar in dem "references" Bereich sein, wie im oberen Beispiel

  • 0 x
    63 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    29. 11. 2012, 16:26

    Danke, das hilft schon mal enorm.

    Nicht ganz klar ist mir die Bedeutung der Angabe "publicUrl"...

  • karlchen karlchen
    Jedi-General
    0 x
    1427 Beiträge
    27 Hilfreiche Beiträge
    29. 11. 2012, 17:38

    hey,

    Mit der Einführung von FAL ist es ja möglich Dateien auch bei z.B. Amazon Cloud oder DropBox etc zu speichern, bei einigen von diesen Diensten hat man nur Zugang zu Dateien, wenn man sein User/PW mit schickt, diese wiederrum sollten ja nicht im Quelltext deiner Seite landen :)
    Daher haben alle Datei Objekte eine nach aussen sichtbare und nutzbare URL wenn diese angefragt wird, wird intern z.B. auf die Amazon Cloud zugegriffen mit User und PW. So sinngemäß sollte es sein... alle technischen Details kenne ich jedoch auch nicht :)

  • jung.sebastian jung.seba...
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 12. 2012, 14:23

    Bei meinen Versuchen mit Typo3 6.0 funktioniert das sliding offensichtlich nicht.

    Habe den von Karlchen gepostete Code, allerdings mit

    1. uid.data = leveluid: -1, slide

    getestet. Ein Bild wird allerdings nur ausgegeben, wenn auch auf der aktuellen Seite auch eine Resource angelegt ist, übergeordnete Seiten werden ignoriert.

    Hat sonst noch jemand dieses Problem oder kann mich auf die Spur des Fehlers führen?

  • karlchen karlchen
    Jedi-General
    0 x
    1427 Beiträge
    27 Hilfreiche Beiträge
    06. 12. 2012, 09:26

    jetzt nur mal probehalber getestet und probiert.

    Es scheint das "slide" in diesem Falle nur bedingt funktioniert und du mit der davorstehenden Zahl die Level angibst die nach oben "geslidet" werden sollen

    1. uid.data = leveluid: -3, slide

    sollte dich nun also 3 Ebenene nach oben bringen, wenn du mehr brauchst nimm -4 etc

    Wie gesagt wirklich nur schnell ausprobiert und so hat es bei mir funktioniert, weiß allerdings nicht ob meine Erklärung korrekt ist ;)

  • jung.sebastian jung.seba...
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    06. 12. 2012, 14:06

    Bin selber nur angehender Hobbybastler an Typo3, aber soweit ich das verstanden habe, definiert die Zahl nur die Position, an der Typo3 zunächst nach dem Inhalt sucht.

    Slide veranlasst dann, rekursiv den Baum hochzugehen, wenn kein Inhalt gefunden / hinterlegt ist. Und zwar soweit, bis ein gesetztes Feld gefunden wird (Unabhängig von dem angegebenen Integer).

    leveluid:0 steht für die Wurzelebene, 1 für die erste Ebene usw.
    Negative Integer erlauben die Positionsangabe relativ zur aktuellen Seite. -1 steht für die aktuelle Seite, -2 für die darüberliegende usw.

    In deinem Fall wird also in der Ebene über der aktuellen gesucht. Ich möchte vermuten, dass dein Code bei dir auch ohne die Angabe slide funktionieren würde, weil auf der Ebene die Bilder angelegt sind?

  • toifel toifel
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    831 Beiträge
    96 Hilfreiche Beiträge
    19. 12. 2012, 14:36

    Gibt es schon eine Lösung, um nur bspw. das erste Bild aus einem tt_content Datensatz mit mehreren Bildern zu laden? Sowas wie references.begin und references.max wäre echt praktisch...