TCA anpassen, entfernen von Feldern, ext_tables gegenteil von addTCAcolumns

  • FabianX FabianX
    R2-D2
    0 x
    103 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    26. 10. 2012, 15:52

    Ich versuche ein paar der Spalten die eine Extension zur bestehenden Installation hinzufügt zu entfernen/auszublenden.

    Da ich die Extension nicht direkt bearbeiten will, wollte ich dies über die ext_tables.php erreichen.

    Wie ich hier Felder hinzufügen kann ist vielfach bescrhieben.

    1. t3lib_div::loadTCA("der_extension_name");
    2. t3lib_extMgm::addTCAcolumns("der_extension_name",$dieNeuenColumns,1);
    3. t3lib_extMgm::addToAllTCAtypes("der_extension_name","neues_feld;;;;,'','after:beispiel');

    Nun suche ich das Gegenteil von addTCAcolumns, also etwas wie removeTCAcolumns um Felder zu entfernen.

    Leider konnte ich dazu in der Dokumentation und im Forum nichts finden.


  • 1
  • smeagul smeagul
    Padawan
    0 x
    58 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 11. 2012, 19:10

    Ausblenden geht, entfernen denke ich nicht, dass es geht ohne die bewusste Extension zu löschen.
    So gehts:
    Definiere eine neue Palette und füge nur die Felder hinzu, die angezeigt werden sollen.
    Und in der "types" Definition in der TCA-Struktur überschreibst Du den Index der geändert werden soll.

  • 0 x
    21 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    23. 07. 2014, 16:04

    Ich habe auch noch nichts passendes gefunden und arbeite aktuell mit folgendem Code in der ext_tebles.php.

    1. foreach ($TCA['der_extension_name']['types'] as $type => $dummy) {
    2. $TCA['der_extension_name']['types'][$type]['showitem'] = preg_replace(
    3. '/[, ]+zu_loeschendes_feld/',
    4. '',
    5. $TCA['der_extension_name']['types'][$type]['showitem']
    6. );
    7. }

  • BastianBalthasarBux BastianBa...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    758 Beiträge
    9 Hilfreiche Beiträge
    25. 11. 2015, 11:14

    wie wäre es mit TCEFORM?
    das ist genau dafür da!
    gibt es seit mindestens mal version 3.5!

    Beispiel:

    1. TCEFORM.fe_users {
    2. terms_acknowledged.disabled = 1
    3. by_invitation.disabled = 1
    4. language.disabled = 1
    5. module_sys_dmail_category.disabled = 1
    6. status.disabled = 1
    7. gender.disabled = 1
    8. }

    damit braucht's keinen ugly hack, wie den vorschlag mit dem preg_replace ...

    Nachlese:
    https://docs.typo3.org/typo3cms/TSconfigReference/PageTsconfig/TCEform/Index.html

    To err is human; to really screw things up requires the root password.
    https://www.Riccabona.IT/
    https://T3BOARD.TYPO3.org/

  • 1