Nach Typo3-Update. Scheduler meldet: TYPO3 requires PHP 5.3.0 or higher. [Gelöst]

  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    01. 05. 2012, 12:35

    Hallo Forum.
    Nach meinem Update von TYPO3 auf 4.6x meldet mein mit "/var/www/webXXX/html/cms/typo3/cli_dispatch.phpsh scheduler" eingerichteter Cronjob ständig: "TYPO3 requires PHP 5.3.0 or higher."
    Klar, liegt eigentlich auf der Hand: Typo3 benötigt PHP 5.3.0 oder höher.
    Das komische daran ist nur, dass ich ja PHP Version 5.3.10 auf dem Server verwende.
    Also, was läuft hier falsch?


  • 1
  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    01. 05. 2012, 19:42

    Anmerken möchte ich noch, dass alle im Planer eingetragenen Tasks nicht ausgeführt werden, obwohl laut "Konfiguration prüfen" alles in Ordnung ist...

  • LuP LuP
    Jedi-Meister
    0 x
    496 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    01. 05. 2012, 20:53

    Hallo,

    bei manchen Hostern unterscheiden sich die PHP-Versionen für CLI und CGI. CGI wird zwar mit 5.3 ausgeführt aber der Symlink für CLI könnte noch auf ältere Version zeigen. Wenn Du einen Shell-Zugang hast, könntest Du das überprüfen und evtl. den Symlink neu setzen.

    cd /usr/local/bin
    ln -s /path-to-current-cli/php53 php

    Im Crontab den Path zu der aktuellen CLI-Version setzen:

    * * * * * root /usr/local/bin/php /path/to/site/typo3/cli_dispatch.phpsh scheduler

    Vorher noch überprüfen:

    cd /path-to-current-cli
    ./php53 -v

    PHP 5.3.4 with Suhosin-Patch (cli) (built: Jan 26 2012 13:14:23)
    Copyright (c) 1997-2009 The PHP Group
    Zend Engine v2.3.0, Copyright (c) 1998-2010 Zend Technologies

    VG,
    LuP

  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    01. 05. 2012, 21:22

    Hab recht vielen Dank für deine Hilfe.
    Leider habe ich keinen Shell-Zugang. Bin jetzt etwas unsicher, was ich machen soll.
    In meiner phpinfo.php hab ich den Pfad /etc/apache2/confixx/webXXX/php53 bzw. /home/php53/lib/php:/usr/share/php gefunden.
    Muss also der Cronjob-Aufruf
    * * * * * /etc/apache2/confixx/webXXX/php53 /path/to/site/typo3/cli_dispatch.phpsh scheduler
    bzw.
    * * * * * /home/php53/lib/php:/usr/share/php /path/to/site/typo3/cli_dispatch.phpsh scheduler
    heißen? Oder bin ich ganz auf dem Holzweg?

  • LuP LuP
    Jedi-Meister
    0 x
    496 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    01. 05. 2012, 22:46

    eher

    * * * * * /etc/apache2/confixx/webXXX/php53 /path/to/site/typo3/cli_dispatch.phpsh scheduler

    Ansonst frage diesbzgl. beim Webhoster.

    VG,
    LuP

  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    02. 05. 2012, 09:21

    Hab recht vielen Dank.
    Ich probiere es mal aus.

    EDIT: Mein Hoster hat mir die korrekten Pfade bzw. Parameter genannt. Nun klappt alles.

  • 1