Typoscript rendert Menü

  • hmader hmader
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    253 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 12. 2011, 17:04

    Liebe Gemeinde,

    Bei mir wird ein HMENU/TMENU auf einmal als normaler Text gerändert. Das heißt, aus folgendem TS:

    1. lib.nav2 = HMENU
    2. lib.nav2.entryLevel = 1
    3. lib.nav2.1 = TMENU
    4. lib.nav2.1 {
    5. wrap = |
    6. NO.allWrap = | |  |*| | |  |*| |
    7. ACT = 1
    8. ACT.allWrap = | |  |*| | |  |*| |
    9. ACT.linkWrap = |
    10. }
    11. [treeLevel = 0]
    12. lib.nav2.1.NO.linkWrap = ww|ww
    13. [treeLevel = 1]
    14. lib.nav2.entryLevel = 1
    15. [treeLevel = 2,3]
    16. lib.nav2.entryLevel = 2
    17. [global]

    wird folgendes HTML:

    <a href="index.php?id=699" onfocus="blurLink(this);" >News Detailansicht</a>

    und damit folgende Ausgabe auf der Seite:

    <a href="index.php?id=699" onfocus="blurLink(this);" >News Detailansicht</a>

    Witzigerweise wird einige Zeilen zuvor ein weiteres HMENU/GMENU vollkommen korrekt gerändert... Woran kann denn das liegen?

    Liebe Grüße aus Wien,
    Herwig


  • 1
  • Julian.Hofmann Julian.Ho...
    Flash Gordon
    0 x
    3041 Beiträge
    128 Hilfreiche Beiträge
    19. 12. 2011, 17:32

    Hallo.

    Du definiert mit lib.nav2.1 = TMENU, dass Du ein [u]Text[/u]menü willst. Warum wunderst Du Dich dann, dass Du Text rausbekommst???

    Viele Grüße
    Julian

  • Chrissli Chrissli
    Jedi-General
    0 x
    1016 Beiträge
    28 Hilfreiche Beiträge
    19. 12. 2011, 23:22

    @Julian:
    Ich glaube das Problem ist, dass die Sonderzeichen mit den entsprechenden HTML-Entities
    ersetzt sind, so das der HTML-Text

    1. <a href="index.php?id=699" onfocus="blurLink(this);" >News Detailansicht</a>

    nicht als Link da steht, sondern auf der Seite ausgespuckt wird.

    @Herwig:
    Ist das alles was du mit deinem Menü machst? Oder folgt dazu später noch code?
    Wie fügst du dein Menü in die Seite ein? Vielleicht kannst du hierzu noch 1-2 Snippets
    liefern.
    Hast du in irgendeinem zugehörigen Wrap "htmlSpecialChars" verwendet?

    God's in his heaven, all's right with the world

  • hmader hmader
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    253 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 12. 2011, 10:17

    @Julian: Ja, Chissli hat Recht... Ich bekomm keinen Textlink ausgegeben, sondern den Code als Text :)

    @Chrissli: Ja, das ist alles, was ich mit dem Menü mache. htmlSpecialCharacter verwende ich in der Tat im Element davor, das wird aber korrekt geschlossen, und wenn ich es auf 0 setze, ändert sich auch nix. Welche Snippets würden dich denn interessieren? Gepostet habe ich eigentlich das gesamte nav2...

    lg, Herwig

  • igorshmigor igorshmig...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    941 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 12. 2011, 10:17

    Vielleicht wird auch an irgendeiner anderen Stelle invalides HTML generiert, so dass xhtml_cleaning dein Menü in Entities umwandelt. Prüf mal auch den Quellcode, der direkt davor und danach generiert wird, ob alle Anführungszeichen und Tags richtig geschlossen werden.

  • hmader hmader
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    253 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 12. 2011, 16:16

    Also, ich hab jetzt probiert, einzelne Elemente davor abzuschalten, hat nix gebracht. Der gesamte HTML-Code der Navigationsleiste ist übrigens dieser:

    1. <!-- Navigationsleiste -->
    2. <div class="grid_12 thinborder">
    3. <div class="grid_9 alpha nav1 sansbold"><a href="index.php?id=696" onfocus="blurLink(this);" >Testbereich News</a>&nbsp;&#124;&nbsp;<a href="index.php?id=697" onfocus="blurLink(this);" >Seite 2.0</a></div>
    4. <div class="grid_3 omega right"><a href="(...)" target="_blank"><img src="(...)" width="16" height="16" alt="Facebook"></a>
    5. <a href="(...)" target="_blank"><img src="(...)" width="16" height="16" alt="Google Plus"></a>
    6. <a href="(...)" target="_blank"><img src="(...)" width="16" height="16" alt="Twitter"></a>
    7. <a href="(...)" target="_blank"><img src="(...)" width="16" height="16" alt="RSS Feed"></a></div>
    8. </div>
    9. <div class="grid_12">
    10. <div class="nav2 sans">
    11. <ul class="crumbleft"><li id="crumb1"><a href="index.php?id=696" >Testbereich News</a></li><li id="crumb2"><a href="index.php?id=698" >Seite 1.1</a></li><li id="crumb3"><a href="index.php?id=699" >News Detailansicht</a></li></ul>
    12. &lt;ul class=&quot;crumbright&quot;&gt;&lt;a href=&quot;index.php?id=699&quot; onfocus=&quot;blurLink(this);&quot; &gt;News Detailansicht&lt;/a&gt;&lt;/ul&gt;
    13. </div>
    14. </div>
    15. <div class="clear"></div>

  • igorshmigor igorshmig...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    941 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 12. 2011, 22:12

    Was mir auffällt, ist dass das <li>-Tag fehlt. Wenn das Menü als unsortierte Liste definiert ist, dann sollten die einzelnen Menüpunkte auch als Listenelemente definiert sein und mit <li>|</li> gewrappt werden.
    Wie gesagt, vermute ich, dass xhtml_cleaning verwendet wird. Hast Du mal geschaut, ob Dein Problem noch besteht, wenn Du in das TypoScript-Setup config.xhtml_cleaning> schreibst?

  • hmader hmader
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    253 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 12. 2011, 20:51

    Hallo Igor,
    Das fehlende <li>-Tag ist nur ein Flüchtigkeitsfehler, weil ich ja noch am testen bin. Ich hab's ausgebessert, das hat aber leider auch nix geändert.
    Genauso wenig wie config.xhtml_cleaning > ebenfalls nichts geändert hat ;/ Ich muss also weiter suchen...
    Liebe Grüße aus Wien,
    Herwig

  • hmader hmader
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    253 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 12. 2011, 22:14

    Also, der Ansatz war der Richtige... Allerdings war die Stelle die Falsche - die Special Characters wurden nicht im Template (de-)aktiviert, sondern beim Templavoila Mapping. Warum auch immer. Händisch geändert, jetzt geht alles. Danke für Eure Hilfe!

  • 1