TYPO3 4.6: Kuriosität in der Pfad-Bildung/beim Parsing

  • MorphexX MorphexX
    Padawan
    0 x
    46 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 12. 2011, 19:29

    Guten Abend zusammen,

    heute ließt man mich mit einem möglicherweise seltsamen und mir unerklärlichen Phänomen.

    Es gibt 2 Kunden-Projekte mit einem identischen Aufbau, einer identischen Konfiguration (TSconfig und TypoScript), aber unterschiedlichen TYPO3-Versionen: 4.5.8 (Projekt X1) und 4.6.2 (Projekt X2).

    Beide Projekte nutzen RealURL zur Bildung von SpURLs und generieren über die TypeNum eine dynamische robots.txt - beide Projekte besitzen auch die gleiche Page Tree-Struktur:

    1. Root (Verweis auf erste Unterseite: Home)
    2. - Home (von SpURL ausgeschlossen)
    3. --- Subpage 1
    4. --- Subpage 2
    5. --- Subpage 3

    Soweit so gut, nun eine kleine Portion Kuriositäten. Es scheint, als würden die verwendeten TYPO3-Versionen unterschiedlich mit der Pfad-Bildung umgehen, trotz identischer .htaccess und RealURL Config:

    [b]SpURL nach Jump auf Root-Seite (mit Umleitung/Verweis auf Home) - selbiges bei manueller Eingabe der Domain ohne weiterer Pfade[/b]

    X1: http://domain.tld/ - ok!
    X2: http://domain.tld/ - es erfolgt ein Redirect auf home/ mit 301 Header.

    [b]Klick auf Link zur Startseite (bspw. durch Website-Logo)[/b]

    X1: http://domain.tld/home/ - ok!
    X2: http://domain.tld/home/ - ok!

    [b]Manueller Aufruf der TypeNum 1 für robots.txt-Ausgabe[/b]

    X1: http://domain.tld/?type=1 - ok! Content der dyn. robots.txt wird ausgegeben.
    X1: http://domain.tld/robots.txt - ok! Content der dyn. robots.txt wird ausgegeben.

    X2: http://domain.tld/?type=1 - es erfolgt ein Redirect auf home/ mit 301 Header.
    X2: http://domain.tld/robots.txt - es erfolgt ein Redirect auf home/ mit 301 Header.

    X2: http://domain.tld/[b]home/[/b]?type=1 - ok! Content der dyn. robots.txt wird ausgegeben.

    Wie ihr sehen könnt, etwas, das nicht vielleicht auf Anhieb schlüssig erscheint. Aufgrund der Tatsache, dass es sich hierbei um unterschiedliche TYPO3-Versionen handelt (und ich natürlich bereits ausgiebig recherchiert habe), bin ich ratlos.
    Projekt X2 basiert auf X1, was bedeutet, dass es die Konfiguration geerbt hat. Projekt X1 besitzt zusätzlich jedoch noch eine Multi Domain-Config, die ich nach X2-Migration natürlich entfernt habe.

    Hat jemand einen Tipp, wo ich noch weiter debuggen oder recherchieren könnte? Ich habe keine Ideen mehr...
    Vielen Dank schon mal im Voraus für Denkanstöße und/oder Lösungen. ;-)


  • 1
  • MorphexX MorphexX
    Padawan
    0 x
    46 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 12. 2011, 18:51

    push

    Jemand vielleicht wenigstens ein paar Spekulationen am Start?

    Ich konnte die Kuriosität vorübergehend austricksen, indem ich die Seite Home gelöscht und die Subpages an Root gehangen habe. Root ist nach wie vor die Website Root, heißt nun aber Home.

    Seit dem ist mit den SpURLs alles gut.

    [b]Aufruf Startseite:[/b]

    http://domain.tld/ - ok!

    [b]Klick auf Link zur Startseite (bspw. durch Website-Logo):[/b]

    X1: http://domain.tld/ - ok!

    [b]Manueller Aufruf der TypeNum 1 für robots.txt-Ausgabe:[/b]

    X1: http://domain.tld/?type=1 - ok!
    X1: http://domain.tld/robots.txt - ok!

    Ist allerdings nicht so geil wenn daraus, und das ist definitiv auf der Roadmap, mal ein Multi-Site-/-Domain-Projekt wird.

    Ich bin für jeden Hinweis dankbar.

  • chhe chhe
    R2-D2
    0 x
    108 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 01. 2012, 20:43

    Ich hab das gleiche Problem mit RSS-Feeds. Beim Aufruf über einen von RealURL erzeugten Pfad wird auf die Homepage umgeleitet. Aufruf über index.php?id=1&type=100 geht.

  • 1