neue form-extension - error messages verschieben

  • ralphle ralphle
    R2-D2
    0 x
    91 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 12. 2011, 10:13

    Hallo,
    erst mal danke an das Forum, mit Eurer Hilfe hab ich den neuen Mail-Form zum rennen gebracht.
    Ein kleines Problem habe ich noch:
    Wie kann ich die Error-Messages aus den Labels raus nehmen? Die hätte ich gerne woanders.
    Weiss jemand einen Rat?
    Grüße Ralph


  • 1
  • ralphle ralphle
    R2-D2
    0 x
    91 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 12. 2011, 11:14

    So, Handbuch ist etwas gewöhnungsbedürftig bei der Form-Extension: aber ich habs gelöst:

    Dieses Code-Schnippsel nimmt die Error-Messages aus den Labels raus und setzt diese hinter das form-field (input, textaere etc...).
    Einfach vor das postProcess-Tag in der Konfiguration des form-Content-Elements einsetzen.
    Ausserdem umschließt es die Fehlermeldungen mit einer neuen span-Klasse.
    Wems hilft...

    1. ...
    2. layout {
    3. label = <label><labelvalue /></label>
    4. elementWrap = <li><element /><mandatory /><error /></li>
    5. error = <span class="error"><errorvalue /></span>
    6. }
    7. postProcess {
    8. ...

    Grüße

  • ralphle ralphle
    R2-D2
    0 x
    91 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 12. 2011, 13:46

    kleiner Nachtrag.
    beim Absenden des Formulars generiert der Eintrag:

    1. label = <label><labelvalue /></label>

    eine Fehlermeldung beim Abschikcen des Formulars.
    Stattdessen habe ich das Layout in die einzelen form-Elemnte verschoben, dann gehts.

    1. 20 = TEXTLINE
    2. 20 {
    3. name = name
    4. label = Name, Vorname
    5. layout {
    6. label = <label><labelvalue /></label>
    7. }
    8. }

    Grüße

  • AnnaM AnnaM
    R2-D2
    0 x
    100 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    03. 02. 2012, 13:32

    Hallo,

    danke für den Tipp!

    Ich habe allerdings ein Problem damit: wenn ich das Layout des Formulars ändere, ist das Layout der HTML-Mail, die verschickt wird, so defekt, dass die Mail nicht mehr gelesen werden kann. Hast du dafür eine Lösung?

    (BTW, am liebsten würde ich eine Plain-Text-Mail verschicken - weißt du, wie man das konfiguriert?)

    Gruß,
    Anna

  • ralphle ralphle
    R2-D2
    0 x
    91 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 03. 2012, 18:39

    Richtig Anna, ledier habe ich auch erst im nachinein gemerkt. Leider noch keine Lösung.

  • flinguin flinguin
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    4 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 10. 2012, 01:46

    hallo,

    habt ihr für das problem mit den html-mails vielleicht eine lösung gefunden ?
    das sieht bei mir ziemlich fürchterlich aus.

    lg martin

  • ralphle ralphle
    R2-D2
    0 x
    91 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    24. 10. 2012, 07:19

    --> powermail.
    http://typo3.org/extensions/repository/view/powermail

    Die Form-Extension aus dem Core kann man, meiner Meinung nach, nicht mehr produktiv verwenden.

  • KingDumah KingDumah
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    13. 11. 2014, 15:21

    Auch wenn der Post schon etwas älter ist, hier eine Möglichkeit für künftige Suchende

    Im Form-Element das Layout bearbeiten und Label, Error und Input selbst anordnen.

    1. 10 = TEXTLINE
    2. 10 {
    3. name = name
    4. label {
    5. value = Name:*
    6. }
    7. layout (
    8. <label/>
    9. <error/>
    10. <input/>
    11. )
    12. }

    Der Error ist Standartmäßig in einem strong-Tag. Falls das jemanden stört, kann man ganz unten wie ralphle geschrieben hat den Error allgemein bearbeiten. Dies Verändert aber nur den Tag in dem er sich befindet, nicht die Position.

    [code]

    1. layout {
    2. error = <span class="dk-form-error"><errorvalue /></span>
    3. }

    Auf diese Weise wird nur der Error verändert, was keine Auswirkung auf die E-Mail hat. Der Fehler in der E-Mail tritt scheinbar nur auf wenn man am elementWrap rumspielt.

    Getestet mit Form 6.2.0

    Edit: Sorry wegen der Formatierung. Mein erster Post in der Art. Ich bekomme es irgendwie nicht besser hin. Keine Ahnung woher die Lücke kommt und warum es nicht richtig eingerückt ist.

  • 1