YAG: Lightbox zeigt kein Bild – Unzureichende Dateirechte beim Bild-Import

  • Tosta Tosta
    R2-D2
    0 x
    114 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    29. 09. 2011, 13:25

    Hi,

    Wenn ich ein Content-Element für YAG (Yet Another Gallery) einbinde und als [i]Theme[/i] »Lightbox« angebe, werden die Bilder im Frontend nicht angezeigt (nur ewig geladen). Die Zugriffsrechte der Bilddateien (bei mir im Verzeichnis [i]fileadmin/yag/<album-id>[/i]), die ich vorher über die YAG-Verwaltung raufgeladen habe, sind 600. Wenn ich sie auf 660 ändere, werden die Bilder in der Lightbox angezeigt.

    Wie kann ich dafür sorgen, dass die Dateirechte von vorn herein auf 660 stehen?

    Daniel Lienert, der die YAG-Extension mitentwickelt hat, schreibt in [url=http://daniel.lienert.cc/blog/blog-post/2011/03/01/yag-yet-another-gallery/]seinem Blog[/url] am 3.9.2011, die Dateirechte könnten durch den TS-Eintrag

    1. plugin.tx_yag.settings.importer.importFileMask = 660

    gesetzt werden. Das funktioniert bei mir leider nicht. Der TypoScript-Object-Browser zeigt auch kein Element [i]plugin.tx_yag.settings.importer[/i].

    Kann mir jemand helfen? Vielen Dank schon mal,

    Tosta


  • 1
  • brucelie brucelie
    R2-D2
    0 x
    64 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    29. 09. 2011, 14:06

    Hallo Tosta,

    der TS-Schlüssel stimmt - die Einstellung für die Rechte stehen unter

    1. plugin.tx_yag.settings.importer.importFileMask

    (gerade nochmal direkt aus meinem object manager kopiert)

    Fehlt eventuell das statische Template "[YAG]Yet another gallery" auf der Seite auf der dur dir das TS angeschaut hast? Wenn du das nirgends eingebunden hättest, würde mehr fehlen als die Import Filemask.

    Schau dir bitte nochmal diene TYPO3 Instanz an - für den Fehler vermute ich das Problem eher nicht im YAG (Irrtum ist natürlich nicht ausgeschlossen).

    Gruß
    Daniel

  • Tosta Tosta
    R2-D2
    0 x
    114 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    29. 09. 2011, 14:55

    Danke für die schnelle Antwort, Daniel.

    Meine YAG-Version ist 1.1.5.

    Auf der Basis-(Root-)Seite meiner Website habe ich das statische Template »[yag]Yet Another Gallery (yag)« eingebunden, kein weiteres YAG-Template (und auch kein pt_-Template). Das Template »Feed (yag)«, das im Manual unter [i]Setting up YAG for usage as content-element[/i] erwähnt wird, gibt es bei mir nicht.

    Wenn ich für die Seite, auf der die Galerie angezeigt werden soll, den TS-Object-Browser lade, ist ein Element [i]importer[/i] in den YAG-Settings nicht aufgeführt (mit der Suche ist im ganzen TS-Baum kein »importer« zu finden). Ich versuche, einen Screenshot anzuhängen.

    Wenn ich in meinem TS den Eintrag mit [i]importFileMask[/i] mache, taucht er natürlich im TS-Object-Browser auf. Der Eintrag hat aber, wie gesagt, keine Wirkung. Der Import erfolgt immer mit den Dateirechten 600.

    Was ist denn eigentlich falsch: dass die Dateien die Rechte 600 statt 660 haben oder dass sie mit 600 nicht geöffnet werden können?

    Anhänge (1)
    Bildschirmfoto 2011-09-29 um 14.35.49.png image/png 0,00 B 166 heruntergeladen
  • brucelie brucelie
    R2-D2
    0 x
    64 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    01. 10. 2011, 20:09

    Hallo Tosta,

    Die aktuelle Version von YAG ist 1.2.4 diese Woche veröffentlichen wir noch 1.3.0. Bitte verwende die Version 1.2.4 und die aktuell verfügbaren Vorraussetzungen (pt_extbase, pt_extlist).

    Da hat sich einiges getan und wahrscheinlich ist die Option in deiner Version noch gar nicht enthalten.

    Gruß
    Daniel

  • brucelie brucelie
    R2-D2
    0 x
    64 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    02. 10. 2011, 16:38

    Hallo Tosta,

    Ich muss mich korrigieren. Der richtige Schlüssel lautet:

    1. module.tx_yag.settings.importer.importFileMask

    Gruß
    Daniel

  • Tosta Tosta
    R2-D2
    0 x
    114 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    06. 10. 2011, 11:50

    Hallo Daniel, danke für die Korrektur.

    Im Moment geht aber gar nichts. Ich habe installiert:

    o yag 1.2.4 (1.3.0 gibt's leider doch noch nicht)
    o pt_tools 1.0.1
    o pt_extlist 0.4.0

    Weder Backend noch Frontend der Website lassen sich dann laden. Es gibt die Fehlermeldung auf weißem Bildschirm:

    1. Fatal error: Uncaught exception 'BadFunctionCallException' with message 'TYPO3 Fatal Error: Extension key "pt_extbase" was NOT loaded!'
    2. in /kunden/128826_73765/rp-hosting/3683/4788/typo3cms/typo3_src-4.5.3/t3lib/class.t3lib_extmgm.php:142
    3. Stack trace:
    4. #0 /kunden/128826_73765/rp-hosting/3683/4788/typo3cms/wsv-ski.de/typo3conf/ext/pt_extlist/Classes/Utility/FlexformDataProvider.php(29): t3lib_extMgm::extPath('pt_extbase')
    5. #1 /kunden/128826_73765/rp-hosting/3683/4788/typo3cms/wsv-ski.de/typo3conf/temp_CACHED_FE_ps557a_ext_localconf.php(1587): require_once('/kunden/128826_...')
    6. #2 /kunden/128826_73765/rp-hosting/3683/4788/typo3cms/typo3_src-4.5.3/t3lib/config_default.php(909): require('/kunden/128826_...')
    7. #3 /kunden/128826_73765/rp-hosting/3683/4788/typo3cms/typo3_src-4.5.3/typo3/sysext/cms/tslib/index_ts.php(128-): require('/kunden/128826_...')
    8. #4 /kunden/128826_73765/rp-hosting/3683/4788/typo3cms/wsv-ski.de/index.php(84): require('/kunden/128826_...')
    9. #5 {main}
    10. thrown in /kunden/128826_73765/rp-hosting/3683/4788/typo3cms/typo3_src-4.5.3/t3lib/class.t3lib_extmgm.php on line 142

    (Kleiner Exkurs für Leute mit ähnlichem Problem, nämlich ohne verfügbares Backend Extensions deaktivieren zu müssen: In der [i]localconf.php[/i] in den letzten Einträgen für [i]$TYPO3_CONF_VARS['EXT']['extList'][/i] und [i]$TYPO3_CONF_VARS['EXT']['extList_FE'][/i] die entsprechenden Extension-Schlüssel löschen. Damit sind die Extensions deaktiviert.)

    Tosta

  • brucelie brucelie
    R2-D2
    0 x
    64 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    06. 10. 2011, 12:57

    Hallo Tosta,

    entschuldige die Unanehmlichkeiten. Aber wie ich in einem vorangegangenen Post geschrieben habe, sind die Extension pt_extbase und pt_extlist Vorraussetzung für die YAG. Eventuell erkennt das Installtool sich ändernde Vorraussetzungen nicht richtig und weist auf die fehlende Abhängigkeit nicht hin.

    Bitte installieren in der Reihenfolge: pt_extbase, pt_extlist, yag. Die Extension pt_tools kann gelöscht werden.

    Viele Grüße
    Daniel

  • Tosta Tosta
    R2-D2
    0 x
    114 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    06. 10. 2011, 14:50

    Ich habe alles wieder restlos gelöscht und dann neu installiert. Die Versionen sind:

    o pt_extbase 0.1.0
    o pt_extlist 0.3.1
    o yag 1.2.4

    Mit dem korrigierten Eintrag

    1. module.tx_yag.settings.importer.importFileMask = 660

    funktioniert jetzt alles wie es soll. Danke an Daniel für die engagierte Hilfe!

    Was bringt yag 1.3.0?

  • 0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    13. 01. 2013, 18:01

    Hallo

    Ich habe auch Probleme bei der Yag Galerie. Ich kann keine Bilder hinzufügen!

    Weiß jemand was das Problem ist?

    Im Anhang seht ihr, welche Meldung ich immer bekomme!!

    Danke
    Liebe Grüße

    Anhänge (1)
    Problem.PNG image/png 0,00 B 152 heruntergeladen
  • 1