Aufbau Internetseite mit 2 Templates

  • 0 x
    28 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 09. 2011, 14:40

    hallo zusammen,

    ich möchte eine kleine internetseite entwerfen und stehe vor folgendem Problem.

    ich habe zwei Layouts - Layout 1 ist für die Startseite - Layout 2 für die eigentliche Seite, indem sich auch die Unterseiten befinden.

    Startseite (layout 1)
    Unterseiten (layout 2)

    Wie bekomme ich es in Typo3 umgesetzt, das ich mit zwei Templates arbeiten kann?
    Ich möchte der Startseite ein eigenes Template zuweisen und der Unterseite auch.

    über Lösungsvorschläge bin ich dankbar...


  • 1
  • Tevsa Tevsa
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    171 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    25. 09. 2011, 19:10

    Moin,

    ich würde daffür sorgen das meine startseite keine unterseiten hat und folgendes ins TS packen (ohne klammern das ist wichtig):

    1. [PIDinRootline = UID deiner startseite]
    2. page.10.template.file= fileadmin/template/designvorlage/deinevorlagezurstartseite.html
    3. [else]
    4. page.10.template.file= fileadmin/template/designvorlage/deinevorlagefueralleanderene.html
    5. [global]

    Das Stichwort ist Conditions und dort PIDinRootline

    Grüße
    Tevsa

    Irgend etwas is' ja immer...

  • jazbo jazbo
    Padawan
    0 x
    33 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 09. 2011, 11:00

    Hi,

    für 2 Templates eine gute Lösung.
    Wenn man kein TS mag, oder sehr viele verschiedene Templates nutzen möchte, gibt es dafür eine Extension:

    Page Template Selector (rlmp_tmplselector)

    Dann kann man unter Seiteneigenschaften einfach das Template auswählen.

    gruß

    jazbo

  • 0 x
    28 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 10. 2011, 23:18

    ich habe jetzt mal folgendes probiert:

    ->Startseite1 /-> Verweis auf Startseite1
    ->Startseite2 /-> Verweis auf Startseite2 + Unterseiten

    Habe bei beiden Verweisseiten das Häkchen (Anfang der Startseite gesetzt)!

    Bei Startseite1 das Template im TS integriert und bei Startseite2
    im TS das zweite Layout intergriert!

    Jetzt funktioniert meine REALURL CONFIG LEIDER NICHT!
    Ich benutze REALURL und AEURL. Habe in der Config von
    REALURL den Pfad von AEURL eingegeben und die automatische Config abgeschaltet. Da in der Config von AEURL die rootpageid = 1 steht, funktioniert REALURL für meine Startseite2 nicht mehr, da diese die id= 3 besitzt.

    wie kann ich das script anpassen das realurl sowohl für startseite1 und für startseite2 funktioniert?
    [b]rootpage_id = 1 & 3 //funktioniert nicht![/b]

    Über Anregungen wäre ich sehr dankbar!

  • Chrissli Chrissli
    Jedi-General
    0 x
    1016 Beiträge
    28 Hilfreiche Beiträge
    02. 10. 2011, 23:48

    Ok, Anregungen:

    Wieso setzt du 2 mal die Rootpage,
    das sollte meines Erachtens nicht nötig sein.

    Zudem hast du schon von Tevsa die einfachste Lösung
    vorgelegt bekommen, die auch von RealUrl problemlos
    unterstützt wird. Warum hast du es denn nicht einfach
    so gemacht?

    Du könntest auch 2 Templates hinterlegen.
    Du baust deine Seitenstruktur so auf:

    Startseite
    -- TemplateSwitcher
    ---- Page1
    ---- Page2
    ...

    Startseite bekommt das Startseitentemplate
    und TemplateSwitcher das der Unterseiten
    wird aber nicht im Menü angezeigt.
    Deine Menüs musst du dann halt so aufbauen,
    dass erst Seiten unter TemplateSwitcher angezeigt
    werden. Wenn du einen Link zur Startseite brauchst,
    dann lege eine Verlinkung zur Startseite unter
    TemplateSwitcher an.

    God's in his heaven, all's right with the world

  • 0 x
    28 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 10. 2011, 00:05

    Wie kann ich mit dieser Methode dann die Stylesheets anpassen?

  • 1