Typo3 4.5.5 - Allgemeine Probleme mit JS Frameworks?

  • mipa_acc mipa_acc
    T3PO
    0 x
    17 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    07. 09. 2011, 10:35

    Hallo Community,

    ich bin gerade dabei, eine neue Internetseite mit Typo3 4.5.5 und Template Voila 1.5.5 zu erstellen.

    Es klappt alles wunderbar. Habe ein Newssystem sowie Mehrsprachigkeit eingebaut. Allerdings habe ich imense Probleme eine Gallery zum laufen zu bringen.

    Als erstes jabe ich es mit Perfext Lightbox 3.1.4 Probiert. Sah nicht schlecht aus (war im Backend zu sehen, Code im Frontent war auch vorhanden) aber es funktionierte nicht. Habe natürlich mein Statisches Template angepasst und etliche Foren durchstöbert. Ohne Erfolg.

    Also habe ich SmoothGallery for Typo3 (rgsmoothgallery) 1.5.1 installiert. Diese Externsion habe ich gleich gar nicht im Backend gesehen.

    Habe anschließend noch pmkshadowbox und jq_lightbox2 probiert. Alles ohne Erfolg. Installiert habe ich es richtig und habe auch bei jeder Extension passenden Code im Frontend gesehen.

    Gibt es bekannte Probleme mit JS Frameworks in der Typo3 Version 4.5.5?

    Habe alle Erweiterungen in früheren Typo3 Versionen auf verschiedenen Webseiten am laufen.

    Habt Ihr evtl. Tipps für mich, um mein Problem zu lösen?

    Gruß


  • king.darki king.dark...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    219 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 09. 2011, 09:47

    [quote="danaron"]
    Hast du eine Beispielconfiguration? Sollte nach der Installation die beiden Extensions t3jquery und prefectlightbox automatisch miteiander funktionieren oder braucht es hier Einstellungen?
    [/quote]
    Im Grunde brauchst du nicht viel machen, außer t3jquery zu installieren.
    Dann gehst du in die Extension-Configuration und wählst "Always include ...", damit jQuery auch auf jeder Seite eingebunden wird.
    Danach wählst du aus, ob jQuery-Core, jQuery-UI und jQuery-Tools eingebunden werden sollen und in welcher Version (am besten immer die aktuellste).

    Und dann würde ich dir empfehlen, jQuery über einen CDN einzubinden, das kannst du in der Extension-Configuration ganz unten auswählen. Dann wird dir automatisch die benötigte Version von Google runtergeladen.

    Evtl. musst du in der Konfiguration von perfectlightbox noch sagen, dass diese Extension KEIN jQuery mehr einbinden darf.

    Ansonsten wäre es wirklich praktisch, wenn du uns einen Link geben könntest, wo man sich dein bisheriges Ergebnis mal anschauen könnte...

    Grüße Patrick

  • danaron danaron
    R2-D2
    0 x
    78 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 09. 2011, 14:40

    Hi Patrick
    ja, habe ich so gemacht, jetzt steht am Ende des bodys:
    <script src="http://cdn.jquerytools.org/1.2.5/jquery.tools.min.js" type="text/javascript"></script>
    <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.8.16/jquery-ui.min.js" type="text/javascript"></script>
    Scripts werden also eingebunden.
    Leider läuft die perfectlightbox immer noch nicht.
    Link: http://www.sbbhistoric.ch ist die Seite, hilft aber wohl kaum.

    Danke für deine Hilfe. Cool wenn du dich mit mir auf den Social Media verbindest!

  • king.darki king.dark...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    219 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 09. 2011, 14:52

    [quote="danaron"]
    ja, habe ich so gemacht, jetzt steht am Ende des bodys:
    <script src="http://cdn.jquerytools.org/1.2.5/jquery.tools.min.js" type="text/javascript"></script>
    <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.8.16/jquery-ui.min.js" type="text/javascript"></script>
    Scripts werden also eingebunden.
    [/quote]
    Ok, jQuery UI und jQuery Tools sind da, aber jQuery-Core fehlt noch, müsste 1.6.irgendwas sein. Das ist das Haupt-jQuery und muss unbedingt da sein.
    Hast du das evtl. im Extension-Manager vergessen mitzunehmen oder einfach nur im Quelltext übersehen?

    Und du sagst, dass das JS im Footer ist. Prüf mal, ob evtl. das Javascript von der perfectlightbox im Header ist.
    Dann würde deine Seite erst versuchen, die Lightbox zu generieren, und (da jQuery erst im Footer kommt) hier den Fehler melden, dass jQuery nicht definiert wurde...
    Dann musst du schauen, dass alles in den Footer wandert und ERST jQuery geladen wird, danach der Rest vom JS.

    Grüße Patrick

  • danaron danaron
    R2-D2
    0 x
    78 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 09. 2011, 15:22

    Japp, nun klappt es. Der Fehler war im Haupttemplate:
    Statische Templates NACH Basis-Template einschließen = Häcklein setzen
    ;)
    Danke Patrick für die Hilfe!

    Danke für deine Hilfe. Cool wenn du dich mit mir auf den Social Media verbindest!

  • icy icy
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    169 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 09. 2011, 17:32

    Welche Version der Lighbox nutzt Du jetzt? jquery oder scriptacolus?
    Bitte guck da nochmal nach, nicht dass Du mehrere JavaScript Bibliotheken nutzt, die sich im schlimmsten Fall dann noch irgendwie begkriegen...

    Ansonsten gut dass es läuft.

    grüße, Ines

  • danaron danaron
    R2-D2
    0 x
    78 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 09. 2011, 18:10

    Salut Ines
    War alles etwas komplizierter.
    Fazit: es braucht keine zusätzliche Extension wie t3jquery, hat nur daran gelegen, dass das statische Templates NACH Basis-Template einschließen = Häcklein gefehlt hat.
    Als ich dies aber gesetzt habe, ist tt_products nicht mehr gelaufen. Aus diesem Grund habe ich dies damals auch rausgenommen ;-)
    Lösung:
    Extensions Template machen, dort, und nur dort das Häcklein "statische Templates NACH Basis-Template einschließen" setzen, dort das Statische Template einschliessen und das Extensiontemplate natürlich im Haupttemplate einschliessen.
    Danach klappt die Extension perfectlightbox für alle Seiten, ausser für den Shop.

    Wer es auch für den Shop zum laufen dringt, ist der König ;-)

    Danke für deine Hilfe. Cool wenn du dich mit mir auf den Social Media verbindest!

  • king.darki king.dark...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    219 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 09. 2011, 22:33

    @danaron:
    Ich hab mir schnell deine Seite angeschaut. Du solltest noch folgendes TS (ich glaube bei den Constants) verwenden:

    1. plugin.perfectlightbox {
    2. libraryToUse = jquery
    3. # wenn du immernoch t3jquery verwendest (ist zu empfehlen!), dann:
    4. includeJSLibrarys = 0
    5. }

    Damit haust du Prototype aus deiner Seite raus und verwendest die Slimbox mit jQuery (ist schon bei perfectlightbox dabei), weil sonst jQuery + Prototype geladen werden, was 1. Konflikte geben kann und 2. viele KBs ergeben, die unnötig geladen werden müssen.

    Außerdem kommt in deinem Shop immer folgende Javascript-Fehlermeldung: "$("#accordion" ) is null".

    Grüße Patrick