Sortierreihenfolge für Child-Object festlegen (m-m)

  • tnafele tnafele
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    29. 07. 2011, 19:42

    Hallo Leute,

    irgendwie blicke ich nicht mehr durch...

    Ich habe folgendes Modell:

    Krankenhaus
    Fälle
    Krankheit

    Krankenhaus ist Aggregate Root.
    Jedes Krankenhaus hat mehrere Fälle. Jedem Fall ist eine Krankheit zugeordnet.

    Also sieht ein View, der mir alle Fälle pro Krankenhaus ausgibt, in etwa so aus:

    1. <f:for each="{krankenhaus.faelle}" as="fall">
    2. Krankheit: {fall.krankheit.name} Anzahl Fälle: {fall.anzahl}
    3. </f:for>

    Nun möchte ich die Ausgabe nicht nach Fällen ordnen, sondern alphabetisch nach dem Namen der Krankheit.

    Ich weiß, dass ich einer Query entsprechende Parameter übergeben kann. Da aber Krankenhaus der Root ist, habe ich nur dafür ein Repository... Wo genau kann ich mich dann "einklinken", um an die Queries der Children ran zu kommen?

    Grüße
    T


  • 1
  • xandio xandio
    Padawan
    0 x
    40 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    31. 07. 2011, 20:31

    Hallo!

    Die Reihenfolge kannst Du im TCA (in der ext_tables.php) festlegen.

    Also z.B.:

    1. $TCA['tx_<EXTENSION_NAME>_domain_model_fall'] = array(
    2. 'columns' => array(
    3. 'krankheit' => array(
    4. 'config' => array(
    5. 'type' => 'inline',
    6. 'foreign_table' => 'tx_<EXTENSION_NAME>_domain_model_krankheit',
    7. 'foreign_field' => 'fall',
    8. 'foreign_sortby' => 'name',
    9. [...]

    Viele Grüße,
    Xandi

  • tnafele tnafele
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    01. 08. 2011, 08:39

    Hi Xandi,

    leider funktioniert das nicht, weil pro "Fall"-Record nur eine Krankheit zugeordnet ist, d.h. da gibt es nichts zu sortieren. Man müsste die Fall-Tabelle in Abhängigkeit der zugeordneten Krankheiten ordnen können, also sozusagen nach {fall.krankheit.name}...

    Grüße

  • Typo3Cuckoo Typo3Cuck...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    184 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    26. 09. 2011, 16:17

    Hallo tnafele,

    ich stehe zur Zeit vor einem ähnlichen Problem -> http://www.typo3.net/forum/beitraege/extbase_und_fluid/107478/

    Bist du schon auf eine Lösung gestoßen?

    Danke schon mal! :)

  • ArminB ArminB
    Jedi-Meister
    0 x
    410 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    07. 10. 2011, 10:50

    Hallo,

    zwei Möglichkeiten die ich nutze:

    1.) Ich habe einen zusätzlichen ViewHelper mit dem ich sortieren kann.

    2.) Ich rufe im Model dann eine Methode in den passenden Repository auf. Dort kann ich dann Werte mitgeben.

    Armin

  • 1