BE list sortierung durch tca möglich [Gelöst]

  • 0 x
    93 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 04. 2011, 11:28

    Hallo Zusammen,

    ich möchte meine Datensatz Liste im Systemordner im BE meiner Extension sortiert ausgeben.
    Kann ich das über das TCA bzw. ext_tables.php einstellen? default_sortby ??

    Danke schonmal


  • 1
  • Julian.Hofmann Julian.Ho...
    Flash Gordon
    0 x
    2854 Beiträge
    106 Hilfreiche Beiträge
    27. 04. 2011, 11:37

    Hallo.

    Was genau ist jetzt Deine Frage? Die Sortierung ist - wie Du schons chreibst - via "default_sortby" möglich:[quote="TYPO3 Core API"]If a fieldname for "sortby" is defined, then this is ignored.
    Otherwise this is used as the 'ORDER BY' statement to sort the records in the table when
    listed in TBE.
    A few examples:
    "default_sortby" => "ORDER BY title",
    "default_sortby" => "ORDER BY tstamp DESC",
    "default_sortby" => "ORDER BY parent,crdate DESC",[/quote]
    Viele Grüße
    Julian

  • 0 x
    93 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 04. 2011, 11:55

    hab ich schon probiert, aber da passiert im be in der liste nichts.

    ich meine aber die gesamtübersicht, ich hoffe, das macht keinen unterschied?

    habe so drinnen stehen:

    'uhrzeitfrom' => array(
    'exclude' => 0,
    'label' => 'LLL:EXT:kongressprogramm/Resources/Private/Language/locallang_db.xml:tx_kongressprogramm_domain_model_programm.uhrzeitfrom',
    'config' => array(
    'type' => 'input',
    'eval' => 'time',
    "default_sortby" => "ORDER BY uhrzeitfrom DESC",
    )
    ),

    und in der ext_tables.php ist "uhrzeitfrom" als übersichtsfeld eingetragen:

    t3lib_extMgm::allowTableOnStandardPages('tx_kongressprogramm_domain_model_programm');
    $TCA['tx_kongressprogramm_domain_model_programm'] = array (
    'ctrl' => array (
    'title' => 'LLL:EXT:kongressprogramm/Resources/Private/Language/locallang_db.xml:tx_kongressprogramm_domain_model_programm',
    'label' => 'uhrzeitfrom',

  • Julian.Hofmann Julian.Ho...
    Flash Gordon
    0 x
    2854 Beiträge
    106 Hilfreiche Beiträge
    27. 04. 2011, 12:00

    'default_sortby' ist eine Eigenschaft der ['ctrl']-section des TCA, keine Eigenschaft des Feldes

    1. $TCA['tx_kongressprogramm_domain_model_programm'] = array(
    2. 'ctrl' => array(
    3. 'default_sortby' => 'ORDER BY uhrzeitfrom DESC',
    4. )
    5. );

  • 0 x
    93 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 04. 2011, 13:59

    jawoll! Super, richtig geil :-)

    genau, das was ich gesucht habe

    jetzt weiß ich auch wo was hinkommt ;-)

  • Julian.Hofmann Julian.Ho...
    Flash Gordon
    0 x
    2854 Beiträge
    106 Hilfreiche Beiträge
    27. 04. 2011, 15:17

    Prima.

    Falls Du sie nicht schon eh aufgeschlagen neben Dir hast:
    http://typo3.org/documentation/document-library/core-documentation/doc_core_api/current/

    Die Core-Dokumentationen lesen sich nicht immer schön, und manche ist auch etwas schwerer ausfindig zu machen, aber wenn man seinen Schlüsselwort schon kennt, dann liefern die Dokus ausführliche Info - z.B. auch über alle Einstellungen rund ums das TCA.

  • 1