Mehrspaltiges Footer Menü mit Überschrift

  • joshua joshua
    T3PO
    0 x
    24 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 04. 2011, 13:50

    Hallo,

    ich bin noch recht neu mit Typo3 und verzweifel gerade ein wenig an einem mehrspaltigen Footer Menü mit Überschrift.

    Um die Inhalte zu bekommen, nutze ich folgendes TS

    1. ###### Footer #############
    2. marks.FOOTER = COA
    3.  
    4. marks.FOOTER.10 = HMENU
    5. marks.FOOTER.10 {
    6. wrap = | <br>
    7. special = list
    8. special.value = 1, 2, 3, 4
    9.  
    10. 1 = TMENU
    11. 1.NO {
    12. before =  
    13. after =   | |*|   | |*| 
    14. }
    15. }
    16.  
    17. marks.FOOTER.20 < marks.FOOTER.10
    18. marks.FOOTER.20 {
    19. special.value = 5, 6, 7, 8 ,9
    20. }
    21.  
    22. marks.FOOTER.30 < marks.FOOTER.10
    23. marks.FOOTER.30 {
    24. special.value = 10, 11, 12, 13
    25. }
    26.  
    27. marks.FOOTER.40 < marks.FOOTER.10
    28. marks.FOOTER.40 {
    29. special.value = 14, 15, 16,
    30. }

    Rausbekommen möchte ich etwas in der Art, wie es z.B. im Footer der Seite: [url=]http://www.hannover96.de/CDA/index.php?id=84[/url] unten als Footer Menü realisiert ist. Mir fehlt jedoch gerade der das Wissen darüber, wie ich mittels TS folgenden Code erzeugen kann und stehe da auf dem Schlauch. Kann jemand helfen? Die Überschrift soll dabei auch ein Link sein und mittels CSS eine andere Farbe bekommen und Bold sein. Wenn ich es richtig sehe, müsste hierzu das Tag h4 durch ein normales li mit Angabe einer Klasse ersetzt werden (die ich dann entsprechend erstellen muss).

    1. <div class="footer">
    2. <div class="footer_body">
    3. <div class="col2">
    4. <h4>Überschrift 1</h4>
    5. <ul>
    6. <li>
    7. <a href="#">Impressum</a>
    8. </li>
    9. <li>
    10. <a href="#">Häufige Fragen</a>
    11. </li>
    12. <li>
    13. <a href="#">Kontakt</a>
    14. </li>
    15. <li>
    16. <a href="#">Anreise</a>
    17. </li>
    18. </ul>
    19. </div>
    20. <div id="footer_können" class="col2">
    21. <h4>Überschrift 2</h4>
    22. <ul>
    23. <li>
    24. <a href="#">Eintrag 1</a>
    25. </li>
    26. <li>
    27. <a href="#">Eintrag 2</a>
    28. </li>
    29. <li>
    30. <a href="#">Eintrag 3</a>
    31. </li>
    32. <li>
    33. <a href="#">Eintrag 4</a>
    34. </li>
    35. </ul>
    36. </div>
    37. ...

    Ich habe schon viele Menüs gefunden, allerdings keines in dieser Form.

    Viele Grüße, Joshi


  • 1
  • Dennis.D Dennis.D
    Padawan
    0 x
    47 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    26. 04. 2011, 14:09

    Hallo Joshua,

    eine einfache wenn auch nicht die eleganteste Lösung wäre wohl wenn Du je nach Spalte einen eigenen Marker setzt und diesen dann mit special.value füllst. So wie Du es ja auch schon probiert hast.

    Ansonsten wäre es auch ein mehrpsaltiges Menü, an dem ich auch gerade etwas verzweifle..

    Grüße
    Dennis


  • 0 x
    28. 04. 2011, 00:08

    Hallo,

    das ist eigentlich recht einfach. Ich würde im Seitenbaum eine solche Navigationsstruktur anlegen:

    - Footer Navigation
    - - Spalte 1 [UID=1]
    - - - Link 1 aus Spalte 1
    - - - Link 2 aus Spalte 1
    - - - Link 3 aus Spalte 1
    - - Spalte 2 [UID=2]
    - - - Link 1 aus Spalte 2
    - - - Link 2 aus Spalte 2
    - - - Link 3 aus Spalte 2
    - - Spalte 3 [UID=3]
    ... usw.

    Und dann nimmst du so ein TypoScript:

    1. temp.footernavigation = COA
    2. temp.footernavigation {
    3. # Wrap um die ganze Footer Navigation
    4. wrap = <div class="footer_body">|</div<
    5. # Spalte 1
    6. 10 = COA
    7. 10 {
    8. # Wrap um die Spalte
    9. wrap = <div class="col1">|</div>
    10. # Dynamisch erzeuge Überschrift
    11. 10 = HMENU
    12. 10 {
    13. special = list
    14. special.value = 1
    15. 1 = TMENU {
    16. 1 {
    17. noBlur = 1
    18. NO = 1
    19. NO {
    20. wrap = <h4>|</h4>
    21. }
    22. }
    23. }
    24. # Dynamisch erzeugte Linkliste
    25. 20 = HMENU
    26. 20 {
    27. special = directory
    28. special.value = 1
    29. wrap = <ul>|</ul>
    30. 1 = TMENU {
    31. 1 {
    32. noBlur = 1
    33. NO = 1
    34. NO {
    35. wrap = <li>|</li>
    36. }
    37. }
    38. }
    39. }
    40.  
    41. # Spalte 2
    42. 20 < .10
    43. 20.wrap = <div class="col2">|</div>
    44. 20.10.special.value = 2
    45. 20.20.special.value = 2
    46.  
    47. # Spalte 3
    48. 30 < .10
    49. 30.wrap = <div class="col3">|</div>
    50. 30.10.special.value = 3
    51. 30.20.special.value = 3
    52. }
    53.  
    54. # Marker aus HTML-Tempalte ersetzen
    55. marks.FOOTER < temp.footernavigation

    Das habe ich jetzt nicht getestet, sollte aber so (oder so ähnlich) funktionieren. Ein Vorteil ist übrigens, dass du nicht für jede Seite die UID einzeln angeben musst. Dank "special.directory" reichen die UIDs der übergeordneten Seiten.

    Grüße

    EDIT: Juhu! Mein Post #200. Muss ich jetzt Kuchen ausgeben oder sowas?

  • joshua joshua
    T3PO
    0 x
    24 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 04. 2011, 11:23

    Hallo und herzlichen Dank für die Antwort. Ich probiere das mal aus.

    Nen Stück Kuchen würde ich natürlich nehmen, aber du hattest doch so auch schon geholfen :-)

  • djlocke djlocke
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    6 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 01. 2013, 18:09

    Guten Tag,

    ich bin auch noch auf der suche nach einem Footer menu wie bei Hannover96 http://www.hannover96.de/CDA/index.php?id=home.
    Bei mir hat die unten geschreibene Anleitung leider nicht funktioniert es erscheint auf der siete nichts. GIbt es mittlerweile vielleicht auch eine extension die dies kann zufällig??

    gruß Marc

  • slobodan slobodan
    T3PO
    0 x
    17 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    11. 02. 2013, 20:19

    Hallo zusammen,
    da hatten sich zwei geschweifte Klammern eingeschlichen ... jeweils nach den beiden "TMENU". Beide gelöscht und es funktioniert 1A.

    [quote="aclaes"]
    Hallo,

    das ist eigentlich recht einfach. Ich würde im Seitenbaum eine solche Navigationsstruktur anlegen:

    - Footer Navigation
    - - Spalte 1 [UID=1]
    - - - Link 1 aus Spalte 1
    - - - Link 2 aus Spalte 1
    - - - Link 3 aus Spalte 1
    - - Spalte 2 [UID=2]
    - - - Link 1 aus Spalte 2
    - - - Link 2 aus Spalte 2
    - - - Link 3 aus Spalte 2
    - - Spalte 3 [UID=3]
    ... usw.

    Und dann nimmst du so ein TypoScript:

    1. temp.footernavigation = COA
    2. temp.footernavigation {
    3. # Wrap um die ganze Footer Navigation
    4. wrap = <div class="footer_body">|</div<
    5. # Spalte 1
    6. 10 = COA
    7. 10 {
    8. # Wrap um die Spalte
    9. wrap = <div class="col1">|</div>
    10. # Dynamisch erzeuge Überschrift
    11. 10 = HMENU
    12. 10 {
    13. special = list
    14. special.value = 1
    15. 1 = TMENU
    16. 1 {
    17. noBlur = 1
    18. NO = 1
    19. NO {
    20. wrap = <h4>|</h4>
    21. }
    22. }
    23. }
    24. # Dynamisch erzeugte Linkliste
    25. 20 = HMENU
    26. 20 {
    27. special = directory
    28. special.value = 1
    29. wrap = <ul>|</ul>
    30. 1 = TMENU
    31. 1 {
    32. noBlur = 1
    33. NO = 1
    34. NO {
    35. wrap = <li>|</li>
    36. }
    37. }
    38. }
    39. }
    40.  
    41. # Spalte 2
    42. 20 < .10
    43. 20.wrap = <div class="col2">|</div>
    44. 20.10.special.value = 2
    45. 20.20.special.value = 2
    46.  
    47. # Spalte 3
    48. 30 < .10
    49. 30.wrap = <div class="col3">|</div>
    50. 30.10.special.value = 3
    51. 30.20.special.value = 3
    52. }
    53.  
    54. # Marker aus HTML-Tempalte ersetzen
    55. marks.FOOTER < temp.footernavigation

    Das habe ich jetzt nicht getestet, sollte aber so (oder so ähnlich) funktionieren. Ein Vorteil ist übrigens, dass du nicht für jede Seite die UID einzeln angeben musst. Dank "special.directory" reichen die UIDs der übergeordneten Seiten.

    Grüße

    EDIT: Juhu! Mein Post #200. Muss ich jetzt Kuchen ausgeben oder sowas?
    [/quote]

    Vielleicht hilft es ja jemandem.

    Grüße
    Slobo

  • 1