eine statische Seite im Typo3 Verzeichnis unterbringen

  • jam75 jam75
    T3PO
    0 x
    17 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 02. 2011, 10:40

    Hallo,

    ich stehe gerade vor einem Problem. Und zwar arbeite ich an einer Neugestaltung einer Webseite die vorher statisch und jetzt mit Typo3 umgesetzt wird.
    Da es für das google Ranking wichtig ist für eine spezielle Seite eine genaue url (www.domain.de/62/seitenname.html) hinzubekommen, habe ich überlegt eine statische Seite in Typo3 unterzubringen die dann auf die eingentliche Typo3 Seite verlinkt ist (die soll auch nicht über Typo3 zu bearbeiten sein, muss einfach nur da sein).
    Ich habe es auch schon mit realurl versucht allerdings leider nicht zum laufen gebracht. Ich arbeite noch nicht so lange mit Typo3.

    Ist meine Variante ohne weiteres möglich?
    Oder hat jemand noch eine andere Idee?

    Vielen Dank schonmal.


  • 1
  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    25. 02. 2011, 12:02

    Mach's dir doch nicht so schwer, leite doch einfach die http://www.domain.de/62/seitenname.html mit einem Redirect bzw. Rewrite per .htaccess-Datei auf die betreffende Typo3-Seite um. Einfacher und wirkungsvoller geht's wohl nicht.

    Googlen hilft - die entsprechenden Codeschnipsel gibt es an jeder Ecke.:)

  • jam75 jam75
    T3PO
    0 x
    17 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 02. 2011, 12:59

    Danke für die Antwort!

    Habe auch gerade schon danach gegoogelt, aber ich glaube ich habe da noch einen Denkfehler.

    Die alte Seite wird es nicht mehr geben, die Domain zieht um und nach dem Umzug ist alles in Typo3. Somit kann ich doch der alten url keine weiterleitung mehr geben. Oder bin ich da auf dem falschen Dampfer

  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    25. 02. 2011, 17:58

    [quote="jam75"]
    Oder bin ich da auf dem falschen Dampfer
    [/quote]
    Anscheinend. Es sei denn die ganze Domain gäbe es gar nicht mehr, aber dann stellte sich die Frage ja nicht...

    Also - die .htaccess-Datei mitsamt dem Redirect oder Rewrite entsprechend einfügen. Diese leitet entsprechend der Anfrage auf das neue Ziel:
    Wird eine Anfrage (www.domain.de/62/seitenname.html) an den Webserver gestellt, wird über die .htaccess-Datei umgeleitet, dabei ist es hinfällig ob es die http://www.domain.de/62/seitenname.html tatsächlich gibt - es soll ja ohnehin diese nicht angezeigt, sondern stattdessen die neue Typo3-Zielseite angezeigt werden.
    Probiers einfach aus!

    [i]# Weiterleitung / nur ein Beispiel mit Rewrite
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{HTTP_HOST} beispieldomain.de/alte/seite.htm [NC]RewriteRule ^([^/]*)$ http://beispieldomain.de$1 [R=301,L][/i]

    Man könnte das ganze auch mittels php-Weiterleitung oder HTML (meta refresh) oder Symlink realisieren, ist aber alles weniger elegant und auch von Google nicht empfohlen...

  • 1