Sind verschiedene Datensatzlayouts möglich? [Gelöst]

  • Kamasutra Kamasutra
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    169 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 11. 2010, 12:18

    Ist es möglich, dem Redakteur verschiedene Datensatzlayouts anzubieten?

    Es geht darum, dass er unter dem Seitenmenü noch Text und/oder Bilder einfügen kann, was standardmäßig ohne Rahmen dargestellt wird, jedoch ggfs. einen Rahmen erhalten soll. Grundsätzlich wäre das ja via RTE regelbar, aber da kann ich ja nur je p einen Rahmen vergeben, nicht je div. Oder irre ich da?


  • Kamasutra Kamasutra
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    169 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    11. 11. 2010, 09:01

    Da finde ich es aber einfacher, dem Redakteur das Klappmenü zu erklären, als das div. :D

    By the way, was ich gestern ganz vergaß: was ich da hinbekam funktioniert ja gar nicht wirklich 100%ig perfekt. In Anlehnung an die Lösung der bereits genannten Seite (http://maddesigns.de/rahmen-fuer-inhaltselemente-in-typo3-44-112.html) packte ich folgendes ins Root-Template

    1. tt_content.stdWrap {
    2. 32 =< tt_content.stdWrap.innerWrap.cObject.default
    3. 32.15.value = rahmen
    4. 32.30.value = ><div class="mit">|</div></div>
    5. }
    6. }

    und dann dieses hier ins TSConfig:

    TCEFORM.tt_content {
    section_frame.removeItems = 1,5,6,10,11,12,20,21
    section_frame.altLabels.0 = ohne Rahmen
    section_frame.addItems.32 = mit Rahmen
    }

    Die Grundenstellung ("ohne Rahmen" ) liegt also zunächst einmal bei keinem Rahmen. Wenn ich jetzt zum Klappmenü gehe ist grundlegend alles paletti, die Einstellungen funktionieren auch, aber: da gibt es auch noch ein "No Frame" zur Auswahl, und bei dem habe ich keine Ahnung, wie ich das wegbekomme bzw. welche Bedeutung es hat oder wie ich ggfs. umbenennen kann. (Mit 2,3,4 rauslöschen hatte ich es schon mal versucht, aber das klappt nicht und ist ja nur blöder Versuch und Irrtum.)

    Und wieso sind diese vorbelegten Rahmen nicht in Folge nummeriert, sondern in dieser seltsamen Reihenfolge? (1,5,6,10,11,12,20,21 plus 0 für die Voreinstellung) Ich würde irgendwie gerne den Hintergrund verstehen, auch, wenn es jetzt erst mal läuft. Vielleicht kann mir da ja noch jemand etwas zu erklären?

  • Kamasutra Kamasutra
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    169 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    11. 11. 2010, 15:43

    :'( :'( :'(

    Jetzt funktioniert alles so schön, aber wo ich gar nicht auf die Idee kam, dass es Probleme geben könnte: Dem Redakteur wird gar nicht erst das Menü "Rahmen" angezeigt. Nur "Spalten" und "Index" (in dieser Zeile).

    Habe ich da womöglich irgendwo zu viele Rechte eingeschränkt? Oder muss ich explizit etwas frei schalten? Aber wo?

    Ich habe mal nach dem section_frame gewühlt, aber überall wird nur gesagt "Um es dem Readakteur einfacher zu machen"... Ist ja lieb und nett, und an sich funktioniert es ja auch - aber dazu muss er es doch auswählen können.

    Kann jemand helfen?

  • lisardo lisardo
    Jedi-Meister
    0 x
    306 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 11. 2010, 00:26

    Hallo Kamasutra

    vermutlich ist nur die Checkbox "Zweite Optionspalette anzeigen" ausgeschaltet. Oder du hast die Felder den Redakteuren nicht freigeschaltet.

    Gruß
    Peter, [url=http://www.typo3-lisardo.de]TYPO3 @ lisardo (Augsburg)[/url]

  • lisardo lisardo
    Jedi-Meister
    0 x
    306 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 11. 2010, 00:39

    Hallo igorshmigor,

    doch, ich habs getestet, sonst hätte ich nicht so selbstsicher geschrieben :-)
    [url=http://www.typo3-lisardo.de/demos/rte/rte-tests.html]RTE-Tests[/url]

    Ich habe allerdings eine ziemlich aufwändige RTE-Konfiguration. Nachfolgend mal ein kleienr Auszug:

    1. RTE.classes {
    2. grossertext {
    3. name = Textblock: große Schrift
    4. value =
    5. }
    6. }
    7.  
    8. RTE.default {
    9. contentCSS=fileadmin/.../rte.css
    10. # Achtung: damit müssen alle Klassen für die passenden Tags def. werden.
    11. showTagFreeClasses=0
    12. proc {
    13. allowedClasses (
    14. ..... grossertext, ....
    15. )
    16. entryHTMLparser_db {
    17.  
    18. p {
    19. fixAttrib.class.list (
    20. ..... grossertext, ....
    21. )
    22. }
    23. div <.p
    24. # das hier könnte es sein. Man muss es wohl eigens
    25. # für die DIVs definieren.
    26. }
    27. }
    28. }

    Und im CSS:

    1. p.grossertext, div.grossertext {font-size:1.4em; line-height: 1.4em;}

    Gruß
    Peter, [url=http://www.typo3-lisardo.de]TYPO3 @ lisardo (Augsburg)[/url]

  • Kamasutra Kamasutra
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    169 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 11. 2010, 08:25

    "Oder du hast die Felder den Redakteuren nicht freigeschaltet."

    => Genau das meine ich. Ich finde kein passendes Stichwort und erst Recht keine Lösung. Alle Suchbegriffe bringen mich sonst wohin, nur nicht zu dem, was ich suche. Also konkret gefragt: WIE muss ich das freischalten?

  • igorshmigor igorshmig...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    941 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 11. 2010, 20:27

    @lisardo:
    Danke für die ausführliche Aufführung deiner Konfiguration. Leider funktioniert es bei mir noch immer nicht. :'(

  • Kamasutra Kamasutra
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    169 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 11. 2010, 09:44

    Hab's endlich gefunden - vorher übersah ich es dauernd...