Anfänger mit Menu-Problem

  • doodelidodo doodelido...
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 11. 2010, 09:11

    Halli Hallo

    Meine Firma hat mir auferlegt herauszufinden wie ich das Menu anpassen kann (wurde mal von einem Mitarbeiter aufgesetzt, der nicht mer hier arbeitet). Jetzt habe ich einiges versucht, aber keine Lösung gefunden.

    Ich habe zwar Ahnung von Webgestaltung, aber keine von Typoscript...

    Problem(e):

    Ich möchte das Menu von 3 auf 5 Ebenen ausbauen
    zusätzlich möchte ich bei den Menus verschiedene Schriftgrössen verwenden.

    -> das wäre eigentlich schon alles... Bitte nicht lachen :) denn ich denke für euch ist das kein Problem ;)

    Danke und Gruss

    Dominic

    1. MENU_LINKS = HMENU
    2. MENU_LINKS.special = directory
    3. MENU_LINKS.special.value = 2
    4. MENU_LINKS.entryLevel = 1
    5. MENU_LINKS.1 = GMENU
    6. MENU_LINKS.1.NO = 1
    7. MENU_LINKS.1.NO {
    8. wrap = | <br>
    9. XY = 217, 20
    10. backColor = #FFFFFF
    11.  
    12. 10 = TEXT
    13. 10.text.field = title
    14. 10.fontColor = #000000
    15. 10.fontFile = fileadmin/fonts/UBL_____.TTF
    16. 10.fontSize = 11
    17. 10.offset = 14, 15
    18.  
    19. 20 = IMAGE
    20. 20.file = GIFBUILDER
    21. 20.file {
    22. XY = 217,1
    23. backColor = #FFFFFF
    24. }
    25. 20.offset = 0, 19
    26. }
    27. MENU_LINKS.1.RO < .MENU_LINKS.1.NO
    28. MENU_LINKS.1.RO {
    29. tmp < .backColor
    30. backColor = #F1F2F2
    31. 5 < .10
    32. 5.fontColor < .tmp
    33. 5.offset = 14,15
    34. }
    35.  
    36. MENU_LINKS.1.CUR < .MENU_LINKS.1.RO
    37. MENU_LINKS.2 < .MENU_LINKS.1
    38. MENU_LINKS.2 {
    39. NO.backColor = #FFFFFF
    40. NO.10.fontColor = #EF4138
    41. NO.20.file.backColor = #FFFFFF
    42. RO < .NO
    43. RO.backColor = #F1F2F2
    44. RO.5 >
    45. CUR < .RO
    46. }
    47.  
    48. MENU_LINKS.2.CUR < .MENU_LINKS.2.RO
    49. MENU_LINKS.3 < .MENU_LINKS.2
    50. MENU_LINKS.3 {
    51. NO.backColor = #FFFFFF
    52. NO.10 = TEXT
    53. NO.10.fontSize = 10
    54. NO.20.fontColor = #EF4138
    55. NO.30.file.backColor = #FFFFFF
    56. RO < .NO
    57. RO.backColor = #F1F2F2
    58. RO.5 >
    59. CUR < .RO
    60. }


  • 1
  • NilsBarenbrock NilsBaren...
    Padawan
    0 x
    32 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 11. 2010, 10:17

    Füge folgendes hinzu (außerhalb von Klammern, ganz unten), um die gewünschten Menüebenen zu erhalten:

    1. MENU_LINKS.4 < .MENU_LINKS.3

    Mit dieser Zeile wird zunächst die 3. Menüebene kopiert als 4. Ebene.

    Um jetzt das neu erhaltene Menü, dass alle Eigenschaften der 3. Ebene hat, zu bearbeiten, musst du einfach die zu ändernden Eigenschaften neu setzen:

    1. MENU_LINKS.4 {
    2. NO.10 = TEXT
    3. NO.10.fontSize = 8
    4. RO < .NO
    5. RO.5 >
    6. CUR < .RO
    7. }

    Jetzt hat Menüebene 4 Schriftgröße 8.
    Die weiteren Zeilen sorgen dafür, dass die Veränderung in den weiteren Menüzuständen (RO = Mouseover, CUR = aktiver Menüpunkt) übernommen wird.

    Das gleiche funtioniert nun analog auch für die 5. und jede weitere Menüebene. Es können natürlich bei Bedarf auch noch weitere Eigenschaften verändert werden neben der Textgröße.

  • doodelidodo doodelido...
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 11. 2010, 11:55

    Hey DANKE für die schnelle Antwort! Es funktioniert :)

    Eine Frage habe ich noch:

    Was bewirkt dieser Code der bei Ebene 2 und 3 steht?:

    1. MENU_LINKS.1.CUR < .MENU_LINKS.1.RO

  • NilsBarenbrock NilsBaren...
    Padawan
    0 x
    32 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 12. 2010, 14:03

    Der code bewirkt bei den unternen Menüebenen, dass die zuvor gemachten Änderungen an dem rollover Zustand auch für den Aktiven Menüpunkt in der Menüebene übernommen werden.

    Ansonsten hätte der aktive Menüpunkt noch die Enstellungen, die zuvor aus der vorherigen Menüebene kopiert wurden.

  • 1