Login to TYPO3 4.4.4 Install Tool "joh316"

  • nomis2010 nomis2010
    R2-D2
    0 x
    64 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    31. 10. 2010, 18:03

    Hallo Zusammen,

    Ich bin neu im Thema Typo3, wie das nun bei Anfängern ist, funktioniert das ein oder andere nicht von Anfang an.

    Ich hab das Forum schon durchstöbert, allerdings zu keinem Ergebnis gekommen.

    Ich hab die neueste Typo Version 4.4 heruntergeladen (http://typo3.org/download/) anschließend entpackt und auf den Webserver hochgeladen.

    Ich komm bis zum Installation tool 1234, aber wenn ich das Passwort "joh316" eingebe gehts nicht weiter.

    Meine local.conf sieht so aus.

    <?php
    $TYPO3_CONF_VARS['SYS']['sitename'] = 'New TYPO3 site';

    // Default password is 'joh316':
    $TYPO3_CONF_VARS['BE']['installToolPassword'] = 'bacb98acf97e0b6112b1d1b650b84971';

    $TYPO3_CONF_VARS['EXT']['extList'] = 'tsconfig_help,context_help,extra_page_cm_options,impexp,sys_note,tstemplate,tstemplate_ceditor,tstemplate_info,tstemplate_objbrowser,tstemplate_analyzer,func_wizards,wizard_crpages,wizard_sortpages,lowlevel,install,belog,beuser,aboutmodules,setup,taskcenter,info_pagetsconfig,viewpage,rtehtmlarea,css_styled_content,t3skin,t3editor,reports,felogin,indexed_search,introduction,realurl,tt_news,automaketemplate';

    $typo_db_extTableDef_script = 'extTables.php';

    ## INSTALL SCRIPT EDIT POINT TOKEN - all lines after this points may be changed by the install script!

    ?>

    Die Ordner Rechte hab ich alle zum teil auf 777 bzw. 755.

    Der Webserver ist ein Linuxserver, muß man ggf. bestimmte Einstellungen oder Software installieren, damit Typo3 auf einem Linuxserver funktioniert?

    wenn ja welche?

    Ich weiß dieses Thema wurde schon mehrmals angesprochen, aber irgendwie find ich die Lösung nicht.

    Hoffe mir kann jemand einen Tipp geben.

    Vielen dank im voraus


  • lisardo lisardo
    Jedi-Meister
    0 x
    306 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 11. 2010, 19:52

    Hallo nomis2010

    deine Installation ist defekt. Du überspringst offensichtlich die wesentlichen Schritte, oder du bist schon einmal fehlerhat durchgelaufen. Jedenfalls fehlen in deiner typo3conf.php die Datenbank-Daten und damit kann es nicht mehr gehen. Man kann das manuell reparieren, aber das ist nicht ganz einfach.

    Oder, was auch noch möglich wäre, dein Server unterstützt keine Sessions. Wenn das der Fall ist, wird TYPO3 darauf aber eh nicht laufen.

    Also lösche alle Dateien nochmals runter. Hol dir das Introduction-Package und fang von vorne an. Hier sind Screenshots mit der Reihenfolge, wie es ablaufen muss:
    [url=http://dl.dropbox.com/u/3713014/Installation-des-Introduction-Package.pdf]Installation von tYPO3 mit Introduction Package[/url]

    Das Passwort joh316 wird im Installationsprozess nie abgefragt. Das wird erst abgefragt, wenn TYPO3 nach der Installation erneut konfiguriert werden soll, und man im Backend oder über die URL ins Install-Tool will.

    Wenn es trotzdem wieder passiert, dann stimmt an der Serverkonfiguration irgendwas nicht. Entweder werden dann Sessions oder Weiterleitungen nicht ausgeführt. Dann muss man erst den Server auf Tauglichkeit testen. Wenn du nur TYPO3 mal ausprobieren willst: bei mittwald hier gibts einen einmonatigen Testaccount umsonst mit vorinstalliertem TYPO3.

    Gruß
    Peter, [url=http://www.typo3-lisardo.de]TYPO3 @ lisardo (Augsburg)[/url]

    Nachtrag; TYPO3 ist anspruchsvoll. Man bekommt es auch auf billigen Accounts zum Laufen, aber es ist mühsam, sogar für Leute mit Erfahrung. Du bekommst ab 5 Euro / mtl. einen Account mit fertig installiertem TYPO3, einem Ticketsystem auch für TYPO3-Probleme, Security-Überrwachung und Backup. Das ist nicht schlagbar. Allein die Zeit, die du und ich damit bereits verbracht haben, entspricht schon mehreren Jahresgebühren. Das nur am Rand ...

  • nomis2010 nomis2010
    R2-D2
    0 x
    64 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 11. 2010, 20:51

    Hallo Peter,

    Vielen dank schon mal für deine Mühe.

    Ich versuch dies, ich lösch alle Daten, und hoffe ich komm mit der Beschreibung weiter.

    Werd mich danach noch mal melden ob es funktioniert hat oder nicht.

    Gruß
    Simon

  • nomis2010 nomis2010
    R2-D2
    0 x
    64 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 11. 2010, 21:41

    Hallo Peter,

    Also ich hab gerade versucht es nach der Anleitung zu machen, hab mir die Datei von typo3.org geladen entpackt und auf den Serverhochgeladen, hab dann meine domaine.de/typo eingegeben und gelang zum installationstool 1234, wenn ich dann auf continue drück geland ich wieder zum bisherigen Problem

    (http://www.bilder-hochladen.net/files/ginn-3-png-nb.html)
    wo wieder das Passwort joh316 verlangt wird, jedoch wieder nicht funktioniert.

    So wie es in der Anleitung schritt für schritt erklärt ist, so sieht es bei mir nicht aus, bei dem zweiten schritt in der Erklärung wird die Datenbank eingerichtet, aber bei mir wird nach dem Passwort joh316 verlangt.

    Versteh ich nicht an was das liegt, kann ja dann nur am Server liegen oder?

    besten Dank
    Simon

  • nomis2010 nomis2010
    R2-D2
    0 x
    64 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 11. 2010, 12:58

    Hallo....

    Ich hab gestern Abend nochmal versucht die Daten auf einen anderen Server zu Laden, da hatt alles geklappt. (so wie es in der Anleitung steht)

    wenn ich anschließend auf die Domain geh kommt folgende Fehlermeldung:

    " The page is not configured! [type= 0][] "

    was ich bist jetzt nachgelesen hab war das es an den Templates liegt, werd mich heut abend nochmal schlau machen.

  • 0 x
    75 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 11. 2010, 13:18

    Wunderbar!

    Würde Dir zum Einarbeiten empfehlen, eher das Introduction-Package zu installieren (auch wenn Du Dir die Mühe mit dem Installieren dann nochmal machen musst).

    Dort ist ein kompletter Internetauftritt bereits enthalten, sodass Du zumindest um diese ersten "Problemchen" herumkommst.

    http://sourceforge.net/projects/typo3/files/TYPO3%20Introduction%20Package/introductionpackage-4.4.4.zip/download

  • 0 x
    29 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 11. 2010, 14:26

    ok... machen wir ne bildergeschichte daraus;)

    eingabe der website, daraufhin weiterleitung zu url: .../typo3/install/index.php?mode=123&step=1&password=joh316

    [url=http://img.mypicturetown.com/cache/KDiIO1HP23N4LcREn_%269DCwOvKYkrHmjN-ap-0.%3Drh.NRhhSmBLjgRYXZoen9BT/item.jpg][img]http://img.mypicturetown.com/cache/T1uNPfReVgdd.qMY*oi-0cz*hdTf%26iAGVb2f%3D%26G0VF1rxJ3_rM7hzENEtPTz2V%26/item.jpg[/img][/url]

    klick auf continue, weiterleitung zu url: .../typo3/install/index.php?TYPO3_INSTALL[type]=config&mode=123&step=1

    [url=http://img.mypicturetown.com/cache/h1ljAb*Apxh_5YA-Eq9nLyBwYitFcrX7HacUvR%25IW6abL2-HYWcz*bBeK1-%26zgg/item.jpg][img]http://img.mypicturetown.com/cache/xfunpV.xuCR90%3Dsdhw%25t5eR0E57maBaryeSuEp8P6BLbizMK6k-ntX4iE_XRHFK/item.jpg?rot=1[/img][/url]

    sessions sind aktiviert, gleiche parameter wie auf dem server meines kumpels.

    das angebot hier bei mittwald kommt leider nicht in frage, da wir bei unserem lokalen hoster die website deutlich günstiger bekommen, da es sich um die feuerwehr-website handelt ;)

    und nein, es ist noch nichts installiert, da ich die daten selbst auf den server geschoben habe.

    ps: egal ob ich 4.4.4 oder 4.4.3 installiere, bei beiden der gleiche ablauf ;)

    pps: habe mal "zum spaß" 4.5 hochgeladen, und wieder das gleiche problem o.O

  • lisardo lisardo
    Jedi-Meister
    0 x
    306 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 11. 2010, 16:21

    Hallo,
    Es liegt am Server. Die Installation läuft nicht durch bwz. überspringt die wesentlichen Abschnitte.

    Was du noch kontollieren kannst:
    1. Sind die Schreibrechte in Ordnung? TYPO3 braucht Schreibrechte auf bestimmte Ordner. Welche, steht in der README.txt. Allerdings sollte das das Install-Tool melden.

    2. Ich hatte mal ein ähnliches Problem mit einem Server, an dem die safe_mode-Einstellung falsch konfiguriert war. Lege eine testdatei in die Root des Servers mit dem Inhalt

    1. <?php phpinfo(); ?>

    und überprüfe, welche Einstellungen bei safe_mode drin steht. Wenn 1. safe_mode = 1 eingestellt ist, dann muss auch safe_mode_gid = 1 sein, sonst wird TYPO3 nie laufen. Falls safe_mode_gid = 0 eingestellt ist, bitte deinen Provider das umzustellen. Allerdings wird auch das nur funktionieren, wenn die Gruppenrechte auf dem Server richtig eingestellt sind, was aber meist der Fall ist.

    Mehr fällt mir nicht mehr ein, ich bin auch kein Server-Admin.

    Gruß
    Peter, [url=http://www.typo3-lisardo.de]TYPO3 @ lisardo (Augsburg)[/url]

  • 0 x
    29 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 11. 2010, 01:00

    Server 1 - problemserver: safe_mode on; safe_mode_gid = off; memory_limit: 128M, enable_dl: on; upload_tmp_dir: nein; Server API: Apache 2.0 Handler
    Server 2 - kumpel : safe_mode on; safe_mode_gid = off; memory_limit: 64M, enable_dl: off; upload_tmp_dir: ja; Server API: CGI/FastCGI
    Server 3 - "eigener" : safe_mode off; safe_mode_gid = off; memory_limit: 64M, enable_dl: off; upload_tmp_dir: nein; Server API: CGI/FastCGI

    wenn ich in die .htaccess datei [b]php_value display_errors On[/b] schreibe, dann erscheint folgender fehler:

    1. Warning: unlink(/var/www/vhosts/---------.de/subdomains/-----/httpdocs/typo3conf/ENABLE_INSTALL_TOOL) [function.unlink]: Permission denied in /var/www/vhosts/---------.de/subdomains/-----/httpdocs/typo3/install/index.php on line 72

    die adresse habe ich durch --- ersetzt ;)
    in zeile 72 steht: [b]unlink($enableInstallToolFile);[/b]

    in der install.txt steht "[b]mod_expires and mod_rewrite enabled in the Apache configuration[/b]"
    die php info sagt mir im abschnitt apache2handler unter dem punkt loaded modules, dass es die mod_rewrite gibt, aber nicht die mod_expires.

    mag das vllt der ursprung allen übels sein? die anderen beiden server laufen ja nicht mit apache sondern mit cgi.

  • lisardo lisardo
    Jedi-Meister
    0 x
    306 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 11. 2010, 09:42

    Hallo sportline,

    die safe_mode-Einstellungen sind m. E. die Ursache. Die Wirkung: "Permission denied".

    Hintergrund: dein FTP-User ist nicht identisch mit dem User, unter dem PHP läuft. Mit safe_mode = on und safe_mode_gid = off hat PHP nur Zugriff auf Dateien, die unter seinem User laufen. Also eben nicht auf Dateien, die du via FTP hochgeladen hast, die gehören nämlich deinem FTP-User. Wenn man safe_mode auf off umstellt gibts das Problem nicht mehr und das Install-Tool läuft.

    safe_mode_gid erweitert die Zugriffsrechte von PHP auf alle Dateien, die der gleichen Gruppe gehören. Das würde also funktionieren, wenn sich der PHP-User und der FTP-User in der gleichen Gruppe befinden. Aber auch das kann man nicht voraussetzen.

    Abhilfe: safe_mode abschalten oder so konfigurieren, dass es läuft, siehe oben. Die Serverkonfiguration ist fehlerhaft und es ist zu erwarten, dass noch viele weitere Probleme auftauchen, z. B. imagemagick, um nur eines der möglichen zu nennen.

    Weiter kann ich dir nicht mehr helfen, das ist nicht mehr mein Fachgebiet.

    Gruß
    Peter, [url=http://www.typo3-lisardo.de]TYPO3 @ lisardo (Augsburg)[/url]