---
title: "Löschen von Plugins verhindern"
url: "https://www.typo3.net/d/92058-loeschen-von-plugins-verhindern"
source: "typo3.net"
tags: ["Backend","Benutzer & Rechte","Frage"]
created: "2009-08-12"
last_reply: "2010-03-31"
replies: 3
solved: false
page: 1
pages: 1
lang: "de"
---

# Löschen von Plugins verhindern

Backend › Benutzer & Rechte · 3 Antworten · gestartet 2009-08-12

## Eröffnungsbeitrag

**Unbekannter Benutzer** · 2009-08-12 · [Beitrag #1](https://www.typo3.net/d/92058-loeschen-von-plugins-verhindern/1)

Hallo,

gibt es eigentlich eine simple Möglichkeit z.B. per User - TSConfig zu verhindern, dass Plugins (z.B. tt_news) von einem Redakteur gelöscht werden können? Zumal ich auch die Seiteninhalte der betroffenen Seiten mit Plugins nicht komplett für die Bearbeitung sperren kann.

Das "Bearbeiten - Recht" für Plugins kann man ja schön einfach über die Zugriffslisten - Berechtigungen steuern, doch leider ist hier ja nur das Neuanlegen und Bearbeiten, aber nicht das Löschen der Plugins berücksichtigt.

Grüße

## Antworten

### [#2](https://www.typo3.net/d/92058-loeschen-von-plugins-verhindern/2) · just2b · 2009-08-12

naja bearbeiten ist e einem löschen gleich zu setzen, weil dann stellt mans eben auf hidden oder ändert die parameter so ab dass nichts mehr angezeigt wird.

das wird wenn nur über umwege und einen hook im core gehen

georg

### [#3](https://www.typo3.net/d/92058-loeschen-von-plugins-verhindern/3) · Unbekannter Benutzer · 2009-08-12

Das sehe ich eigentlich auch so, dass Löschen dem Bearbeiten gleich zu setzen ist, darum versteh ich auch nicht ganz warum es gesondert behandelt wird.

Es gibt hier also ausser einem Hook keine Möglichkeit?

Grüße

### [#4](https://www.typo3.net/d/92058-loeschen-von-plugins-verhindern/4) · Unbekannter Benutzer · 2010-03-31

Hallo,

ich hätte unbedingt erwähnen sollen, dass ich Templavoila verwende. D.h. eigentlich funktioniert alles korrekt. Mir war bisher nicht ganz bewusst, dass bei der Verwendung von Templavoila die Inhaltselemente standardmäßig nicht gelöscht sondern nur der "Verweis" darauf (war mir bisher nicht ganz bewusst) entfernt wird. Diese Elemente findet man dann ja unter "Nicht verwendete Elemente" und dort kann der Redakteur ohne Recht das entsprechende CE auch nicht löschen.

Gruß Falk

---

Quelle: „Löschen von Plugins verhindern“, typo3.net, https://www.typo3.net/d/92058-loeschen-von-plugins-verhindern
Beiträge von Mitgliedern des Forums. Bitte mit Link auf die Diskussion zitieren.
