---
title: "eingeschränkter Nutzer und Workspaces"
url: "https://www.typo3.net/d/48384-eingeschraenkter-nutzer-und-workspaces"
source: "typo3.net"
tags: ["Backend","Benutzer & Rechte","Frage"]
created: "2006-08-18"
last_reply: "2006-08-18"
replies: 1
solved: false
page: 1
pages: 1
lang: "de"
---

# eingeschränkter Nutzer und Workspaces

Backend › Benutzer & Rechte · 1 Antwort · gestartet 2006-08-18

## Eröffnungsbeitrag

**zabinetta** · 2006-08-18 · [Beitrag #1](https://www.typo3.net/d/48384-eingeschraenkter-nutzer-und-workspaces/1)

hallo Liste,

ich hab ein kleines blödes Problem mit einem Reedakteur, der im Draft-Workspace arbeitet.
ich hab die Benutzerrechte stark eingeschränkt. (soll ja einfach sein..)und ihm die Module Seite und Ansicht (mit Frontendediting aber unsichtbarem Adminpanel) freigeschaltet, und ihn auf drei Inhaltselemente beschränkt.

das Problem ist: wenn er auf "Speichern und Ansehen" klickt, dann erscheint nicht eine Normale Frontend-Vorschau mit den Stiften drin, sondern eine Workflow-Vergleichsansicht mit hundert Möglichkeiten - kompliziert und seltsam, und ich hätts gern nicht so.

gibts nicht eine art

```typoscript
options.disableDelete = 1
```

für "Speichern und Ansehen?"

oder ists ein Bug von 4.0?

zur erläuterung noch die Einstellungen, die ich bereits in der user-Tsconfig hab:

```typoscript
#Admin-panel fürs Fornetnd-editing wird angeschaltet
admPanel {
enable.edit = 1
override.edit.forceDisplayIcons = 0
override.edit.forceDisplayFieldIcons = 1
hide = 1
}
#das macht, daß alle contents die dieser User anlegt, versteckt sind
#TCAdefaults.tt_content.hidden = 1

#für die Bearbeitung wird einiges gesperrt
page.mod {
SHARED.colPos_list = 0
web_layout {
            #QEisDefault = 1
            disableSearchBox = 1
            disableBigButtons = 1
            disableNewContentElementWizard = 1
            disableIconToolbar = 1
            menu.function {
                 0 = 0
                 2 = 0
                 3 = 0
                 }
       }
xMOD_alt_doc {
  #disableDocSelector = 1
  disableCacheSelector = 1
       }
}
#die Auswahl für die Textposition am Bild kommt weg
page.TCEFORM.tt_content.imageorient.disabled = 1
#der User darf nicht löschen
#options.disableDelete = 1
#das Contextmenü geht nicht auf
options.pageTree.disableIconLinkToContextmenu = 1
```

## Antworten

### [#2](https://www.typo3.net/d/48384-eingeschraenkter-nutzer-und-workspaces/2) · zabinetta · 2006-08-18

ok, ein wenig weiter dran rumgebastelt und neues entdeckt.

ich hab jetzt FE-Editing eingestellt, denn da gibts kein "Speichern und ansehen". dafür kann man mit einem Icon unten im Adminpanel das Änderungsprotokoll ansehen. nicht nett, aber nicht so krass wie workspace..
Adminpanel verstecken geht nicht weil sonst keine neuen Artikel mehr gemacht werden können, seit ich das page/Seite-Modul wieder abgedreht hab.

gibts eine Lösung für die kleinen Icons?

und dann ist nochwas merkwürdiges: irgendwie scheint er sich fürs Adminpanel "disableDelete" gemerkt zu haben, dabei hatt ichs doch auskommentiert??

---

Quelle: „eingeschränkter Nutzer und Workspaces“, typo3.net, https://www.typo3.net/d/48384-eingeschraenkter-nutzer-und-workspaces
Beiträge von Mitgliedern des Forums. Bitte mit Link auf die Diskussion zitieren.
