---
title: "Nach der Installation /install löschen?"
url: "https://www.typo3.net/d/21849-nach-der-installation-install-loeschen"
source: "typo3.net"
tags: ["Allgemein","Frage","Sicherheit"]
created: "2005-02-28"
last_reply: "2005-03-01"
replies: 2
solved: false
page: 1
pages: 1
lang: "de"
---

# Nach der Installation /install löschen?

Allgemein · 2 Antworten · gestartet 2005-02-28

## Eröffnungsbeitrag

**Daniel Richter** · 2005-02-28 · [Beitrag #1](https://www.typo3.net/d/21849-nach-der-installation-install-loeschen/1)

Hallo zusammen.

Ich habe gerade Typo3 installiert und wollte nur mal eben fragen, ob man nach der Installation das /install Verzeichnis löschen sollte, oder sonst irgendwie sichern muss?
Denn sonst könnte ja jeder x-beliebige User die Datenbank wieder zurückstellen, oder nicht?

## Antworten

### [#2](https://www.typo3.net/d/21849-nach-der-installation-install-loeschen/2) · jweiland · 2005-03-01

Jeder x-beliebige User? Nur wenn man das Default-Passwort nicht ändert.

Ansonsten können man das install-Verzeichnis mit einem Zugriffsschutz versehen.

Löschen kann man es auch, aber dann wird es schwierig, wenn man selbst mal wieder in das Install-Tool möchte...

Jochen Weiland

### [#3](https://www.typo3.net/d/21849-nach-der-installation-install-loeschen/3) · Daniel Richter · 2005-03-01

Ja, das Prinzip des Install-Tools habe ich jetzt auch verstanden, danke Jochen.
Ich hatte übersehen, dass es ja einen Passwortschutz hat. Und da ich das Passwort geändert habe muss ich mir ja keine Gedanken machen!

---

Quelle: „Nach der Installation /install löschen?“, typo3.net, https://www.typo3.net/d/21849-nach-der-installation-install-loeschen
Beiträge von Mitgliedern des Forums. Bitte mit Link auf die Diskussion zitieren.
