---
title: "BE User soll nicht veröffentlichen dürfen"
url: "https://www.typo3.net/d/116236-be-user-soll-nicht-veroeffentlichen-duerfen"
source: "typo3.net"
tags: ["Backend","Benutzer & Rechte","Frage","TYPO3 6.x"]
created: "2013-10-08"
last_reply: "2013-10-08"
replies: 5
solved: true
page: 1
pages: 1
lang: "de"
---

# BE User soll nicht veröffentlichen dürfen

Backend › Benutzer & Rechte · 5 Antworten · gelöst · gestartet 2013-10-08

## Frage

**womic2000** · 2013-10-08 · [Beitrag #1](https://www.typo3.net/d/116236-be-user-soll-nicht-veroeffentlichen-duerfen/1)

Hallo,

was muss ich einstellen, dass ein BE-User zwar editieren und anlegen darf, aber nicht freigeben?

Vorhandenen Workspace benutzt, Rechte vergeben. Aber entweder kann der BE User nichts editieren, oder aber es wird sofort online gestellt.

Danke im Voraus.

## Beste Antwort

**womic2000** · 2013-10-08 · [Beitrag #6](https://www.typo3.net/d/116236-be-user-soll-nicht-veroeffentlichen-duerfen/6)

Ok, habs jetzt :)

Mein Problem: Firefox mit 2 Tabs. Im 1. Tab angemeldet als Editor, im 2. Tab das Frontend.

Wenn ich als Editor eine Änderung mache und diese speichere, und im 2. Tab (Frontend) ein Refresh der Seite mache, steht meine (noch nicht published) Änderung drin !!!

Wenn ich mich im 1. Tab als Editor abmelde, und im 2. Tab ein Refresh mache, ist die noch nicht published Änderung wieder weg, der ursprüngliche Inhalt steht drin.

Also funktioniert der Workspace in meine Version korrekt.

Dass ich den nicht veröffentlichten Inhalt im 2. Tab sehe, wenn ich im 1. Tab noch als Editor angemeldet bin, damit habe ich wirklich nicht gerechnet.

## Antworten

### [#2](https://www.typo3.net/d/116236-be-user-soll-nicht-veroeffentlichen-duerfen/2) · karlchen · 2013-10-08

Hi,

Probier es mal hiermit:
<http://www.zechendorf.com/de/blog/2012/typo3-workspaces-einrichten/>

### [#3](https://www.typo3.net/d/116236-be-user-soll-nicht-veroeffentlichen-duerfen/3) · womic2000 · 2013-10-08

Hier fangen schon meine ersten Probleme an.

Bei den Einstellungen für die Gruppe Editoren fehlt der Eintrag "Entwurf bearbeiten". Ich habe dort nur "Live bearbeiten".

Muss man das erst irgendwo aktivieren?

### [#4](https://www.typo3.net/d/116236-be-user-soll-nicht-veroeffentlichen-duerfen/4) · karlchen · 2013-10-08

und wie sieht es hiermit aus ?

<http://typo3.uni-koeln.de/index.php?id=12195>

### [#5](https://www.typo3.net/d/116236-be-user-soll-nicht-veroeffentlichen-duerfen/5) · womic2000 · 2013-10-08

Habe nun die Anleitungen soweit durch.
- Der BE User Editor sieht, wenn er sich eingeloggt hat, den gestreiften Header sowie sein Login editor@Entwurf.
- Der admin ist als Eigentümer des Workspaces eingetragen, der BE User Editor als Mitglied.
- "Only workspace owner can publish" ist aktiviert

Sobald der Editor auf "Save" klickt, sind seine Änderungen in der Live-Version. Zwar kann der Editor in der Workspace-Sicht die Änderung dem admin weitergeben, dieser erhält auch eine eMail, aber die Änderungen sind ja bereits online.

Kann es sein, dass in meiner verwendeten Typo3-Version 6.1.5 ein Bug bezüglich des Workspaces besteht ?

### [#6](https://www.typo3.net/d/116236-be-user-soll-nicht-veroeffentlichen-duerfen/6) · womic2000 · 2013-10-08 · Beste Antwort

(Text siehe oben unter „Beste Antwort“.)

---

Quelle: „BE User soll nicht veröffentlichen dürfen“, typo3.net, https://www.typo3.net/d/116236-be-user-soll-nicht-veroeffentlichen-duerfen
Beiträge von Mitgliedern des Forums. Bitte mit Link auf die Diskussion zitieren.
