---
title: "Aufräumen"
url: "https://www.typo3.net/d/102341-aufraeumen"
source: "typo3.net"
tags: ["Allgemein","Frage"]
created: "2010-11-12"
last_reply: "2010-11-17"
replies: 1
solved: false
page: 1
pages: 1
lang: "de"
---

# Aufräumen

Allgemein · 1 Antwort · gestartet 2010-11-12

## Eröffnungsbeitrag

**bomber** · 2010-11-12 · [Beitrag #1](https://www.typo3.net/d/102341-aufraeumen/1)

Hallo,

mir ist aufgefallen, dass Dateien die z.b. über Dateiverweise im FE zur Verfügung gestellt werden von ihrem Ursprugsort auch noch nach uploads/media kopiert werden. Somit hat man ein und die selbe Datei zweimal im Filesystem liegen (einmal uter fileadmin und einmal unter uploads/media). Wenn man nun die Dateiverweise im BE löscht, verschwinden die Dateien leider nicht aus uploads/media. Mit der Zeit hat man dann jede Menge Dateileichen dort liegen. Wie kann man dieses Verzeichnis aufräumen ohne Dateien zu löschen, die noch benötigt werden?

Gruß
Klaus

## Antworten

### [#2](https://www.typo3.net/d/102341-aufraeumen/2) · kolki · 2010-11-17

Zu genau diesem Zweck gibt es gleich mehrere Extensions. Musst du mal gucken - eine ist z.B. "kb_cleanfiles".

---

Quelle: „Aufräumen“, typo3.net, https://www.typo3.net/d/102341-aufraeumen
Beiträge von Mitgliedern des Forums. Bitte mit Link auf die Diskussion zitieren.
