DAM RTE und <media>Links

  • pixelparts pixelpart...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    218 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 10. 2009, 14:43

    Hallo,

    auch ich habe gerade das Problem mit den Dateilinks, leider keine Antwort gefunden.

    Im RTE verweise ich auf eine Datei (Medien). Der Link wird im RTE ordentlich angezeigt (im Quelltext mit a-Tag).

    Auf der Webseite wird er mit <media 123>text</media> ausgegeben.
    Typo3 4.1.10
    DAM: 1.1.1

    Das wurde bestimmt schon besprochen, finde es aber nicht ...

    Kann jemand helfen?

    Viele Grüße aus dem Süden der Republik, Uwe


  • 1
  • kolki kolki
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    935 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 10. 2009, 16:12

    Und wo ist jetzt genau das Problem?
    Schau doch mal im Extension-Manager bei "DAM" nach, ob bei "media tag" ein Häkchen ist - wenn ja, dann raus damit.
    Wenn das Dein Problem war, ist es jetzt bestimmt beseitigt.

  • pixelparts pixelpart...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    218 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 10. 2009, 16:19

    [quote="Kolki"]
    Und wo ist jetzt genau das Problem?
    Schau doch mal im Extension-Manager bei "DAM" nach, ob bei "media tag" ein Häkchen ist - wenn ja, dann raus damit.
    Wenn das Dein Problem war, ist es jetzt bestimmt beseitigt.
    [/quote]
    Hallo Kolki,
    wie ich verstanden habe, ist das media-Tag für die Referenzierung für DAM. So kann ich z. B. die Datei nicht löschen, wenn ich diese verwende ...
    Verliere ich diese Eigenschaft, wenn ich das Häkchen für den media-tag rausnehme?

    Vielen Dank für Deine Antwort, Uwe

  • pixelparts pixelpart...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    218 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 10. 2009, 16:28

    Ich habe das Häkchen rausgenommen und es funzt. Vielen Dank für Deinen Tip.

    Wozu ist denn dieses media-tag gut?

    Viele Grüße, Uwe

  • linajoy linajoy
    Jedi-Meister
    0 x
    401 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    06. 07. 2010, 23:36

    Ein Blick ins Handbuch hilft :-)

    Eine etwas ausführlichere Erklärung habe ich hier auf Deutsch verfasst: http://typo3-blog.net/tutorials/news/rte-dam-media-tag.html

    Liebe Grüße Lina

  • johanness johanness
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    916 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    07. 09. 2010, 09:21

    Icb habe das gleiche Problem und mich jetzt durch einen weiteren Blog.

    Das funktioniert bei mir auch. Sobald ich aber einen Link in eine Tabellenzelle einbaue, nicht mehr!? Im Frontend wird der Link dann wieder gerendert mit:

    1. <media 1234>Text</media>

    1) Ich habe das Häckchen bei »mediatag« in der DAM-Extension gesetzt.

    2) Ich habe nun im PageTSConfig folgendes stehen:

    1. ########################################################
    2. ### Enables the RTE for DAM
    3. ########################################################
    4.  
    5. ## Add txdam_media to RTE processing rules
    6. RTE.default.proc.overruleMode = ts_css,txdam_media
    7.  
    8. ## Use same RTE processing rules in FE
    9. RTE.default.FE.proc.overruleMode = ts_css,txdam_media
    10.  
    11. ## RTE processing rules for bodytext column of tt_content table
    12. RTE.config.tt_content.bodytext.proc.overruleMode = ts_css,txdam_media
    13. RTE.config.tt_content.bodytext.types.text.proc.overruleMode = ts_css,txdam_media
    14. RTE.config.tt_content.bodytext.types.textpic.proc.overruleMode = ts_css,txdam_media
    15.  
    16. ## RTE processing rules for bodytext column of tt_news table
    17. RTE.config.tt_news.bodytext.proc.overruleMode = ts_css,txdam_media
    18. RTE.config.tt_news.bodytext.types.text.proc.overruleMode = ts_css,txdam_media
    19. RTE.config.tt_news.bodytext.types.textpic.proc.overruleMode = ts_css,txdam_media

    3) Im Setup habe ich zur Sicherheit nochmals das Standard TS:

    1. ##############
    2. ### enable RTE
    3. ##############
    4. plugin.tx_dam_tsfemediatag {
    5. procFields {
    6. file_size = 1
    7. }
    8. format = filesize
    9. tag {
    10. current = 1
    11. typolink.parameter.data = parameters : allParams
    12. typolink.extTarget = {$styles.content.links.extTarget}
    13. typolink.target = {$styles.content.links.target}
    14. typolink.title {
    15. dataWrap = { field : txdam_file_name } ({ field : txdam_file_size })
    16. htmlspecialchars = 1
    17. }
    18. parseFunc.constants = 1
    19. }
    20. }
    21.  
    22. lib.parseFunc.tags.media = < plugin.tx_dam_tsfemediatag
    23. lib.parseFunc_RTE.tags.media = < plugin.tx_dam_tsfemediatag

    Habt ihr noch irgendeinen Tipp?

  • re-aktor re-aktor
    T3PO
    0 x
    17 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 06. 2011, 18:01

    Ich habe hier das gleiche Problem, DAM media Tags werden normalerweise vom RTE aufgelöst außer wenn man News pflegt. Lösung in Sicht?

  • chhe chhe
    R2-D2
    0 x
    108 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 06. 2011, 16:41

    [quote="re-aktor"]
    Ich habe hier das gleiche Problem, DAM media Tags werden normalerweise vom RTE aufgelöst außer wenn man News pflegt. Lösung in Sicht?
    [/quote]

    In den Seiteneigenschaften muß

    1. RTE.config.tt_news.bodytext.proc.overruleMode = ts_css,txdam_media
    2. RTE.config.tt_news.bodytext.types.text.proc.overruleMode = ts_css,txdam_media
    3. RTE.config.tt_news.bodytext.types.textpic.proc.overruleMode = ts_css,txdam_media

    gesetzt werden. Außerdem spielt die Installationsreihenfolge der Extensions eine Rolle! htmlarea muß in localconf.php IIRC vor DAM geladen werden.

  • re-aktor re-aktor
    T3PO
    0 x
    17 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 06. 2011, 16:46

    Danke, hatte es mittlerweile anhand eines Blogbeitrages auch herausgefunden, kam aber noch nicht dazu es zu posten.

    Trotzdem vielen Dank!

  • 1