Mini-Tutorial Printlink - Druckversion (ohne Extension) [Gelöst]

  • lizbet lizbet
    R2-D2
    0 x
    114 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 03. 2009, 18:45

    Es gibt zahlreiche Posts zum Thema Printlink. Hier eine Mini-Anleitung fuer einen Druck-Link

    - inkl. aller GET-Parameter, von wegen Druckansicht bei News bzw. Adressen,

    - ohne eine Print-Extension wie "make_printlink" installiert zu haben,

    - mit einem definierten page type 98,

    - getestet u.a. mit wt_directory.

    [TS]temp.print-link = TEXT
    temp.print-link {
    value = Print this page
    wrap = <p class="print-link">|</p>
    typolink {
    # link to the current page id with type 98
    parameter = {page:uid},98
    parameter.insertData = 1
    useCacheHash = 1
    # add all get parameters from the current URL
    addQueryString = 1
    addQueryString.method = GET
    # remove the page id from the parameters so it is not inserted twice
    addQueryString.exclude = id
    }
    }

    # Add the print link to your page (you will have to adapt this to your setup)
    page.10.subparts.PRINT-LINK < temp.print-link[/TS]

    Stammt nicht von mir sondern von: http://support.typo3.org/snippets/c/131/

    Hier eine beispielhafte Definition fuer Page-Type 98:

    [TS]# DRUCKSEITE DEFINIEREN
    # *********************************************
    print = PAGE
    print {
    typeNum = 98
    ##disable typo3 index
    config.index_enable = 0

    ##disable google index
    headerData.123 = TEXT
    headerData.123.value = <meta name="robots" content="noindex, nofollow" />

    includeCSS.fileDefault = fileadmin/templates/stylesheet-print.css
    10 = TEMPLATE
    10 {
    template = FILE
    template.file = fileadmin/templates/template-print.html
    workOnSubpart = DOKUMENT

    marks {
    INHALT < styles.content.get
    }
    }
    }
    [/TS]
    Have fun
    Liz


  • otti otti
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    164 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 04. 2009, 17:21

    [quote="lizbet"]

    - inkl. aller GET-Parameter, von wegen Druckansicht bei News bzw. Adressen,

    [/quote]

    Funzt bei mir leider bei den News nicht; die Seite bleibt leer.
    Bei normalem Content geht es.

    Gruß aus Lippe,

    Otti.

  • lizbet lizbet
    R2-D2
    0 x
    114 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 04. 2009, 17:38

    hi otti,
    zeig mal ein bisschen code.
    sprich: wie sieht deine printpage (template) aus, wie ist der print-marker definiert und eingebunden?
    gruesse aus ffm
    liz

  • otti otti
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    164 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 04. 2009, 17:55

    Ich habe Dein Beispiel auf meine Seite umgebaut:

    [TS]temp.printlink = TEXT
    temp.printlink {
    value = | Seite drucken >>
    wrap = <p class="print-link">|</p>
    typolink {
    # link to the current page id with type 98
    parameter = {page:uid},98
    parameter.insertData = 1
    useCacheHash = 1
    # add all get parameters from the current URL
    addQueryString = 1
    addQueryString.method = GET
    # remove the page id from the parameters so it is not inserted twice
    addQueryString.exclude = id
    }
    }

    druckversion = PAGE
    druckversion {
    typeNum = 98
    ##disable typo3 index
    config.index_enable = 0

    ##disable google index
    headerData.123 = TEXT
    headerData.123.value = <meta name="robots" content="noindex, nofollow" />

    includeCSS.fileDefault = fileadmin/css/print.css
    10 = TEMPLATE
    10 {
    template = FILE
    template.file = fileadmin/templates/print.tmpl

    marks {
    content_middle < styles.content.get
    content_right < styles.content.getRight
    }
    }
    }

    printbutton < temp.printlink

    [/TS]

    Template der Printpage:

    [TS]<!--###DOCUMENT_BODY### start -->
    <div id="container">
    <div id="content_top2">
    ###content_middle###
    </div>

    <div id="right_top2">
    ###content_right###
    </div>
    </div>
    <!--###DOCUMENT_BODY### stop -->
    [/TS]

    Danke, Otti.

  • lizbet lizbet
    R2-D2
    0 x
    114 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 04. 2009, 18:22

    ohne gross nachzudenken:

    [TS]printbutton < temp.printlink
    [/TS]
    das ist bzw. soll ein marker sein, der in deinem page object mit type 0 eingebunden ist. ist vielleicht im howto nicht ganz so schoen formuliert...

    also dein html-template fuer type 0 sollte irgendwie so aussehen :
    [HTML]<!--###DOCUMENT_BODY### start -->
    <div id="container">
    <div id="content_top2">
    ###printbutton###
    ###content_middle###
    </div>

    <div id="right_top2">
    ###content_right###
    </div>
    </div>

    <!--###DOCUMENT_BODY### stop -->
    [/HTML]

    dein ts-template fuer page 0 sollte so aussehen (das ts fuer den printlink und die page type 98 hab ich jetzt nicht komplett reingeschrieben):
    [TS]temp.printlink = TEXT
    ## temp.printlink uswusf

    page = PAGE
    page {
    ## deine sachen ...
    typeNum = 0

    10 = TEMPLATE
    10 {
    template = FILE
    template.file = dein-NICHT-PRINT-template.html
    workOnSubpart = DOKUMENT

    marks {
    ## deine anderen marker ...
    printbutton < temp.printlink
    content_middle < styles.content.get
    content_right < styles.content.getRight
    }
    }
    }

    druckversion = PAGE
    ## druckversion uswusf.

    [/TS]

    ist das so?

  • otti otti
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    164 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 04. 2009, 18:57

    Hallo,

    also jetzt bin ich etwas überfordert (wie so oft )

    Das

    [TS]printbutton < temp.printlink
    [/TS]

    steht im root-Template im TS bei den anderen Markern, da der Printlink auf jeder Seite zu sehen ist.

    Weiter oben - also außerhalb von "marks" - steht der Rest (siehe oben).

    Ich muß doch nicht den "###printbutton###" noch ins Template der Druckseite schreiben,
    denn dieser Marker wird doch nur durch "| Seite drucken >>" ersetzt?

    Mit allem ausser der News funzt es ja auch?

    Jetzt steh ich voll auf´m Schlauch ...

    Danke,

    Otti.

  • lizbet lizbet
    R2-D2
    0 x
    114 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 04. 2009, 10:52

    kann ich mir das mal ansehen?
    fe und be?
    gruss
    liz

  • otti otti
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    164 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 04. 2009, 15:02

    Danke, hast PM.

  • lizbet lizbet
    R2-D2
    0 x
    114 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 04. 2009, 15:03

    hi otti,
    du hast auf deiner news seite per ts fuer type 0 den marker "content-middle" umdefiniert:
    [TS]# marks:
    content_middle < plugin.tt_news
    content_middle USWUSF.
    [/TS]

    dein druck-ts (type 9 von der root macht aber fuer "content-middle" immer noch:
    [TS]# marks
    content_middle < styles.content.get
    [/TS]
    das heisst er will hier content reintun, den du auf dieser seite gar nicht hast (deshalb war die seite auch leer).

    ich habs in deinem news-ts zeile 142 fuer das print umdefiniert:
    [TS]## lizbet start
    druckversion.10.marks {
    content_middle < plugin.tt_news
    content_middle {
    pid_list >
    pid_list = DEINE_PID
    singlePid >
    singlePid = DEINE_PID
    code >
    code = SINGLE
    _LOCAL_LANG.de.noNewsIdMsg = DEINE_MSG
    }
    content_right < styles.content.getRight
    }
    ## lizbet ende[/TS]

    fuer "content_right" gilt freilich das selbe. da musst du noch hand anlegen.

    es gruesst aus ffm
    liz

  • otti otti
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    164 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 04. 2009, 16:29

    Alles bestens, vielen Dank!

    Gruß aus Lippe,

    Otti

  • Climber Climber
    R2-D2
    0 x
    81 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 10. 2010, 10:39

    Hallo,
    vielen Dank erstmal für das Script.

    Ich bin aber auf der Suche, warum bei mir nicht das Powermailformular mitgedruckt wird - der normale Content wird gedruckt....

    Weiß da jemand was??