Realurl Startseite unter Typo3 4.7.1.

  • 0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 05. 2012, 19:01

    Hallo, seit meinem Update von Typo 4.5 auf 4.7.1. bekomme ich unter realurl die Startseite nicht so hin wie ich es möchte. Ich kann den alias home nicht löschen und somit zeigt die Startseite meiner URL
    immer auf http://www.startseite.de/home.html ich möchte aber gerne nur http://www.startseite.de
    haben. Hat jemand eine Idee?

    .htaccess standard (default)
    TS Ausschnitt

    1. config {
    2. # Schaltet REALURL ein simulateStaticdocs von 1 auf o und noType.. auskommentieren
    3. baseURL = http://www.startseite.de/
    4. tx_realurl_enable = 1
    5. prefixLocalAnchors = all
    6. simulateStaticDocuments = 0
    7. }

    .realurl conf:
    1. //vor der eigentlichen Realurl-Konfiguration einfügen
    2. $RootPID = array(
    3. 'www.startseite.de' => '62',
    4. 'www.domain2.com' => '94',
    5. 'www.domain3.de' => '91',
    6. 'www.domain4.de' => '15',
    7. );
    8.  
    9.  
    10.  
    11. $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl']['_DEFAULT'] = array(
    12. 'init' => array(
    13. 'enableCHashCache' => 1,
    14. 'appendMissingSlash' => 'ifNotFile',
    15. 'enableUrlDecodeCache' => 1,
    16. 'enableUrlEncodeCache' => 1,
    17. 'respectSimulateStaticURLs' => 0,
    18. 'postVarSet_failureMode'=>'redirect_goodUpperDir',
    19. ),
    20. 'redirects_regex' => array (
    21.  
    22. ),
    23. 'preVars' => array(
    24. 'GETvar' => 'no_cache',
    25. 'valueMap' => array(
    26. 'no_cache' => 1,
    27. ),
    28. 'noMatch' => 'bypass',
    29. ),
    30. 'GETvar' => 'L',
    31. 'valueMap' => array(
    32. 'en' => '1',
    33. ),
    34. 'noMatch' => 'bypass',
    35. ),
    36. ),
    37. //pagePath in der realurl-Konfiguration
    38. 'pagePath' => array(
    39. 'type' => 'user',
    40. 'userFunc' => 'EXT:realurl/class.tx_realurl_advanced.php:&tx_realurl_advanced->main',
    41. 'spaceCharacter' => '-',
    42. 'languageGetVar' => 'L',
    43. 'expireDays' => 7,
    44. 'rootpage_id' => $RootPID[$_SERVER['HTTP_HOST']],
    45. 'firstHitPathCache' => 1,
    46. ),
    47.  
    48.  
    49. 'postVarSets' => array(
    50. '_DEFAULT' => array(
    51. // news archive parameters
    52. 'archive' => array(
    53. 'GETvar' => 'tx_ttnews[year]' ,
    54. ),
    55. 'GETvar' => 'tx_ttnews[month]' ,
    56. 'valueMap' => array(
    57. 'january' => '01',
    58. 'february' => '02',
    59. 'march' => '03',
    60. 'april' => '04',
    61. 'may' => '05',
    62. 'june' => '06',
    63. 'july' => '07',
    64. 'august' => '08',
    65. 'september' => '09',
    66. 'october' => '10',
    67. 'november' => '11',
    68. 'december' => '12',
    69. )
    70. ),
    71. ),
    72. // news pagebrowser
    73. 'browse' => array(
    74. 'GETvar' => 'tx_ttnews[pointer]',
    75. ),
    76. ),
    77. // news categories
    78. 'select_category' => array (
    79. 'GETvar' => 'tx_ttnews[cat]',
    80. ),
    81. ),
    82. // news articles and searchwords
    83. 'article' => array(
    84. 'GETvar' => 'tx_ttnews[tt_news]',
    85. 'lookUpTable' => array(
    86. 'table' => 'tt_news',
    87. 'id_field' => 'uid',
    88. 'alias_field' => 'title',
    89. 'addWhereClause' => ' AND NOT deleted',
    90. 'useUniqueCache' => 1,
    91. 'useUniqueCache_conf' => array(
    92. 'strtolower' => 1,
    93. 'spaceCharacter' => '-',
    94. ),
    95. ),
    96. ),
    97. 'GETvar' => 'tx_ttnews[swords]',
    98. ),
    99. ),
    100. ),
    101. ),
    102.  
    103. 'fileName' => array(
    104. 'defaultToHTMLsuffixOnPrev'=>1,
    105. 'index' => array(
    106. 'rss.xml' => array(
    107. 'keyValues' => array(
    108. 'type' => 100,
    109. ),
    110. ),
    111. 'rss091.xml' => array(
    112. 'keyValues' => array(
    113. 'type' => 101,
    114. ),
    115. ),
    116. 'rdf.xml' => array(
    117. 'keyValues' => array(
    118. 'type' => 102,
    119. ),
    120. ),
    121. 'atom.xml' => array(
    122. 'keyValues' => array(
    123. 'type' => 103,
    124. ),
    125. ),
    126. ),
    127. ),
    128. );


  • skydivematy skydivema...
    Jedi-Meister
    0 x
    276 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 05. 2012, 21:18

    Hi,
    mach mal auf der "HOME" Seite unter Seiteneigenschaften bei "Pfadsegment für untergeordnete Seiten:" oder wenn du ein English BE hast dann "Speaking URL path segment:"
    ein simples / rein. Clear all Caches auch den von REALURL. Dann Schau im FE.

    Du kannst natürlich auch "HOME" per htaccess umleiten.

    gruss
    maty

  • 0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 06. 2012, 11:17

    Das mit dem / in BE habe ich schon probiert, es kommt ein Umleitungsfehler im FE.

    Jemand noch ne Idee?

  • riconet riconet
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    4 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 06. 2012, 15:58

    [quote="hotte1234"]
    Das mit dem / in BE habe ich schon probiert, es kommt ein Umleitungsfehler im FE.

    Jemand noch ne Idee?
    [/quote]
    Genau das selbe Problem habe ich seit Version 4.6

    Ich möchte nicht nur die Startseite so verwenden, sonder entferne auch alle Trailing-Slashes. Funktioniert auch überall außer auf der Startseite.

    Hier meine Config, die mit 4.5 einwandfrei funktioniert. Aktuell 4.6, deshalb einige Zeilen rauskommentiert:
    .htaccess

    1. RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.domain\.de$
    2. RewriteRule ^(.*)$ http://www.domain.de/$1 [L,R=301]
    3.  
    4. #RewriteCond %{REQUEST_URI} !^\/$
    5. #RewriteCond %{REQUEST_URI} (.*)(?:\/|\.html)($)
    6. #RewriteRule (.*) http://www.domain.de/%1%2 [R=301]

    realurl_conf.php

    1. <?php
    2. function user_encodeSpURL_postProc(&$params, &$ref) {
    3. if ($params['URL'] != '/') {
    4. $params['URL'] = preg_replace(
    5. '/\/($|\?|\#)/U',
    6. '\1',
    7. $params['URL']
    8. );
    9.  
    10. }
    11.  
    12. }
    13. $TYPO3_CONF_VARS['FE']['addRootLineFields'].= ',tx_realurl_pathsegment';
    14. $TYPO3_CONF_VARS['EXTCONF']['realurl'] = array(
    15. //'encodeSpURL_postProc' => array('user_encodeSpURL_postProc'),
    16. '_DEFAULT' => array(
    17.  
    18. ...

    Zwischenzeitlich habe ich noch eine Extension installiert "realurl_noslash", welche leider auch nicht 100% funktioniert. Zumindest nicht bei der Startseite.

    Wäre echt super, wenn es dazu eine Lösung geben würde... dieses blöde /home oder /startseite sieht einfach nach nix aus...

  • aemka aemka
    Jedi-Meister
    0 x
    388 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 06. 2012, 10:56

    Kann es sein, dass eure root-seite ein weiterleitung auf die erste unterseite des seitenbaums ist?

    Wenn ihr das umstellen würdet, dass die root seite auch gleich selber die startseite ist, hättet ihr das problem doch gar nicht.

  • 0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 06. 2012, 11:55

    Ich habe die oberste Seite im Baum als Startseite definiert und dann auf die Home weitergeleitet.

    Wenn ich die oberste Seite einfach auf die Home weiterleite und die Home als Startseite definiere, kommt ein Umleitungsfehler ( So war es früher bis 4.5 und hat funktioniert).

    Wenn ich die oberste Seite zur Startseite definiere und nichts umleite, fehlt diese in der Navigation.

    Die Frage ist nun, bis zur Version 4.5 hat alles einwandfrei funktioniert, und seit 4.6 und 4.7.1 kommt dieses Problem. Wie kann man das sauber lösen?

  • aemka aemka
    Jedi-Meister
    0 x
    388 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 06. 2012, 12:48

    nimm die oberste als startseite und lege eine zusätzliche Unterseite als "Startseite" an, die auf die oberste Seite umleitet und fertig - funktioniert wunderbar: http://www.aemka.de/

  • dawnbreak dawnbreak
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    3 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 06. 2012, 11:50

    So wie aemka das beschreibt ist es korrekt und hat schon immer so funktioniert. Das einzige Problem was ich mit der Konfiguration schon immer hatte war, dass man so in der Hauptnavigation den aktiven "Home"-Link nicht bearbeiten kann.

    Ich nehme mal an aus dem selben Grund kam es bei vielen zu dieser komischen Umleitung auf eine Unterseite. Fand es schon immer eine etwas merkwürdige Lösung, aber sie hat funktioniert. Seit dem Update geht dies aber nicht mehr und führt anscheinend zu einer Endlosschleife von Redirects.

  • 0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 06. 2012, 12:29

    Ich finde die Lösung nicht ganz logisch und auch nicht befriedigend. Ich betreue eine Vielzahl von Projekten und müßte nun alles umstellen. Mein Problem ist nicht, dass die Lösung aemka nicht funktioniert, mein Problem liegt im Menüaufbau.

    Root Startseite Seite mit Anzeige domain.de
    -Startseite (Menülevel 1)
    --Unterseite 1 (Menülevel 2)
    --Unterseite 2
    -Seite 2 (Menülevel 1)
    --Unterseite
    -Seite 3

    Wenn ich jetzt die Startseite auf die Root umleite, werden die Navigation (Unterseiten) nicht in der Root(da Root Menülevel 0 hat.) angezeigt.

    Sinnvoll wäre es, wenn man mit der Extension Realurl die Startseite so definieren kann, dass sie
    nur die domain.de anzeigt. Und das funktioniert bei mir nicht mehr, sie übernimmt einfach den Menünamen der Startseite und auch eine Änderung des Alias oder des Pfades auf / funktioniert nicht.

  • triskal triskal
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    172 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    26. 06. 2012, 09:32

    Ich kämpfe auch seit einigen Monaten/Versionen mit diesem Problem. Mittlerweile hab ich verstanden, dass es sich hier um ein Feature und keinen Bug handelt der versucht Duplicate Content zu verhindern, was aus SEO-Sicht eigentlich auch zu begrüßen ist.

    Mein Problem bei der von aemka beschriebenen Lösung ist, dass hierbei meiner Meinung nach die bisher so 'saubere' Übersichtlichkeit für Redakteure verloren geht. Folgende von bestimmt vielen Typo3-Administratoren verwendete Baumstruktur lässt sich hervorragend für Redakteure freischalten:

    -root
    --METAMENUE
    ---Startseite
    ---Impressum
    ---Datenschutz
    --- ...
    --MAINMENUE
    ---Item 1
    ---Item 2
    --- ...

    Redakteuren richte ich Zugriff ab den MENUE-Seiten ein. Nach dem beschriebenen Workaround müsste ich außerdem die root-Seite freischalten, da hier die Inhalte der Startseite zu pflegen sind? Mir grauts davor, dass zukünftig in meinen Schulungen so vermitteln zu müssen!

    VG, Manuel

  • 0 x
    69 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 07. 2012, 17:23

    Ich stehe momentan vor demselben Problem. gibt es inzwischen eine Lösung oder einen Workarround?