Version 4.7: Externe URL öffnet nicht im neuen Fenster

  • Shaahira Shaahira
    Jedi-Ritter
    0 x
    129 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    06. 05. 2012, 21:24

    Hallo alle zusammen,

    vielleicht stehe ich nur total auf dem Schlauch, aber mit meiner neuen Installation der Version 4.7 kriege ich es nicht hin, dass sich ein externer Link (im RTE) in einem neuen Fenster öffnet.

    Im TS

    1. config.extTarget = _blank

    bringt ebenso wenig wie in den Constants

    1. styles.content.links.extTarget = _blank

    Habe ich was übersehen? Hier mein TS:

    1. config {
    2. doctype = xhtml_trans
    3. xhtml_cleaning = all
    4. linkVars = L
    5. sys_language_uid = 0
    6. language = de
    7. locale_all = de_DE
    8. fileTarget = _blank
    9. extTarget = _blank
    10. simulateStaticDocuments = 1
    11. simulateStaticDocuments_addTitle = 20
    12. }
    13. [browser = msie] && [version = < 7.0]
    14. config.doctypeSwitch = 1
    15. [global]
    16.  
    17. # clean HTML tags
    18. lib.stdheader.3 >
    19. lib.stdheader.stdWrap.dataWrap >
    20.  
    21. # page configuration
    22. page = PAGE
    23. page {
    24. typeNum = 0
    25. 10 = USER
    26. 10.userFunc = tx_templavoila_pi1->main_page
    27. config.metaCharset = utf-8
    28. config.additionalHeaders = Content-Type:text/html;charset=utf-8
    29. }
    30.  
    31. lib.banner = IMAGE
    32. lib.banner {
    33. file = fileadmin/templates/img/mrl-logo.png
    34. wrap = <a href="index.php?id=1"> | </a>
    35. }

    Hat vielleicht jemand noch einen Tipp für mich?

    Viele Grüße ... Shaahira


  • Julian.Hofmann Julian.Ho...
    Flash Gordon
    0 x
    2236 Beiträge
    16 Hilfreiche Beiträge
    07. 05. 2012, 12:04

    Hallo.

    Was kommt denn im HTML raus? In "TYPO3 4.7 - Die Neuerungen" von Patrick und Sebastian steht u.a. zu Änderungen am RTE

    Das Einfu?gen eines externen Links erfolgt nun HTML5 konform
    mittels data-htmlarea-external="1"
    . hat es damit as zu tun... Bin in 4.7 (noch) nicht so tief drin.

    Viele Grüße
    Julian

  • Shaahira Shaahira
    Jedi-Ritter
    0 x
    129 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    10. 05. 2012, 22:33

    Hallo Julian,

    danke für deine Antwort. Nach data-htmlarea-external="1" habe ich auch schon gegoogelt, aber nichts gefunden, was mir geholfen hätte.

    Meine Links sehen enthalten keine weiteren Attribute, sie sehen einfach so aus: <a href="www.domain.de">

    Jetzt ist mir eben noch aufgefallen, dass ich mich falsch ausgedrückt habe: Wenn ich einem externen Link ein Target zuweise im RTE, dann öffnet dieser auch in einem neuen Fenster. Mir geht es um die Links, die der RTE automatisch setzt - diese sind quasi einfach nur "nackt" - ohne Klasse und target.

    Vielleicht fällt ja noch jemandem was dazu ein ... wäre super.

    Ergänzend auch mal noch mein TSConfig:

    1. RTE.default {
    2. buttons.link.properties.class.allowedClasses := removeFromList(external-link,external-link-new-window,internal-link-new-window,internal-link,download,mail)
    3. RTEHeightOverride = 600
    4. RTEWidthOverride = 800
    5. contentCSS = fileadmin/templates/css/rte_mrl-sprechstunde.css
    6. useCSS = 0
    7. buttons.textstyle.tags.span.allowedClasses = crossheadline_gray, crossheadline_red, text_red, headline_presenter
    8. buttons.blockstyle.tags.div.allowedClasses = crossheadline_gray, crossheadline_red, text_red, headline_presenter
    9. showTagFreeClasses = 1
    10.  
    11. ## Shown and hidden buttons of RTE
    12. showButtons = textstyle, textstylelabel, blockstyle, blockstylelabel, bold, italic, underline, left, center, right, subscript, superscript, outdent, indent, orderedlist, unorderedlist, insertcharacter, line, link, image, removeformat, table, toggleborders, tableproperties, rowproperties, rowinsertabove, rowinsertunder, rowdelete, rowsplit, columninsertbefore, columninsertafter, columndelete, columnsplit, cellproperties, cellinsertbefore, cellinsertafter, celldelete, cellsplit, cellmerge, insertcharacter, undo, redo, copy, cut, paste, textcolor, bgcolor, chMode
    13. hideButtons = formatblock, strikethrough,lefttoright, righttoleft, textindicator, emoticon, user, spellcheck, justifyfull, acronym, showhelp, about, findreplace, inserttag, fontstyle, fontsize
    14.  
    15. keepButtonGroupTogether = 1
    16. showStatusBar = 1
    17.  
    18. ## enables following table-options
    19. disableSpacingFieldsetInTableOperations = 0
    20. disableAlignmentFieldsetInTableOperations = 0
    21. disableColorFieldsetInTableOperations = 0
    22. disableLayoutFieldsetInTableOperations = 0
    23. disableBordersFieldsetInTableOperations = 0
    24.  
    25. proc {
    26. ## <br> is not been converted to <p>
    27. dontConvBRtoParagraph = 1
    28.  
    29. ## allowed attributes in p, div tags
    30. keepPDIVattribs = align, class, style, id
    31.  
    32. ## allowed tags outside p, div tags
    33. allowTagsOutside = img,hr,span
    34.  
    35. ## allowed tags outside <p>
    36. allowTags = font, table, tbody, tr, th, td, h1, h2, h3, h4, h5, h6 div, p, br, span, ul, ol, li, re, blockquote, strong, em, b, i, u, sub, sup, strike, a, img, nobr, hr, tt, q, cite, abbr, acronym, center
    37. denyTags =
    38.  
    39. ## Content to database
    40. entryHTMLparser_db = 1
    41. entryHTMLparser_db {
    42.  
    43. ## tags are allowed/denied
    44. allowTags < RTE.default.proc.allowTags
    45. denyTags < RTE.default.proc.denyTags
    46.  
    47. ## align attribute are allowed
    48. tags {
    49. p.fixAttrib.align.unset >
    50. p.allowedAttribs = class, style, align
    51. div.fixAttrib.align.unset >
    52. hr.allowedAttribs = class, style
    53. span.allowedAttribs = class, style
    54.  
    55. ## b und i tags werden ersetzt (em / strong)
    56. b.remap = strong
    57. i.remap = em
    58.  
    59. # img tags are allowed
    60. img >
    61. }
    62. }
    63. ## end of content to database
    64.  
    65. }
    66. ## end of proc
    67.  
    68. }
    69. ## end of RTE.default

    Danke und viele Grüße

    Shaahira

  • brt brt
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    6 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 06. 2012, 11:37

    hatte auch das selbe Problem, ist vielleicht nicht die beste Lösung, aber zumindest funktioniert dieser "Workaround":

    1. lib.parseFunc.makelinks.http.extTarget = _blank
    2. lib.parseFunc.tags.link.typolink.extTarget = _blank
    3. lib.parseFunc_RTE.makelinks.http.extTarget = _blank
    4. lib.parseFunc_RTE.tags.link.typolink.extTarget = _blank
    5.  
    6. plugin.tt_news.displaySingle {
    7. content_stdWrap.parseFunc.makelinks.http.extTarget = _blank
    8. content_stdWrap.parseFunc.tags.link.typolink.extTarget = _blank
    9. linksItem_stdWrap.parseFunc.makelinks.http.extTarget = _blank
    10. linksItem_stdWrap.tags.link.typolink.extTarget = _blank
    11. }
    12.  
    13. tt_content.image.20.1.imageLinkWrap.typolink.extTarget = _blank

    Wäre auch sehr dankbar falls wer die Ursache dieses Phänomens erklären bzw. eine bessere Lösung zeigen könnte.

    Finde das Problem jedenfalls sehr merkwürdig, kann doch nicht sein, daß "config.extTarget = _blank" plötzlich wirkungslos ist?

  • Seirerman Seirerman
    R2-D2
    0 x
    65 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 06. 2012, 09:35

    Hab das gleiche Problem.

    Es gibt aber auch schon einen Bug Report dazu:
    http://forge.typo3.org/issues/37710

  • igorshmigor igorshmig...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    941 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 06. 2012, 10:19

    Habt ihr im Constant-Editor den Wert für extTarget angepasst?
    Target for external links [styles.content.links.extTarget]
    Schuld scheint das static template von CSS styled content zu sein.
    Dort steht:

    1. 3263: lib.parseFunc {
    2. 3264: makelinks = 1
    3. 3265: makelinks.http.keep = {$styles.content.links.keep}
    4. 3266: makelinks.http.extTarget < lib.parseTarget
    5. 3267: makelinks.http.extTarget =
    6. 3268: makelinks.http.extTarget.override = {$styles.content.links.extTarget}

    sprich, es sieht so aus, als ob der extTarget auf leer gesetzt wird, es sei denn, in den Konstanten wurde ein Wert für externe Targets angegeben.

  • brt brt
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    6 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 06. 2012, 10:28

    1. styles.content.links.extTarget = _blank

    hat leider keine wirkung

  • Seirerman Seirerman
    R2-D2
    0 x
    65 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 06. 2012, 10:34

    Hab einen Backport von css-styled_content 4.5 gemacht.
    \typo3\sysext\css_styled_content\static\setup.txt, ab Zeile 68:

    1. lib.parseFunc {
    2. makelinks.http.keep = {$styles.content.links.keep}
    3. # makelinks.http.extTarget < lib.parseTarget
    4. # makelinks.http.extTarget =
    5. # makelinks.http.extTarget.override = {$styles.content.links.extTarget}
    6. makelinks.http.extTarget = {$styles.content.links.extTarget}
    7. makelinks.mailto.keep = path
    8. tags {
    9. link = TEXT
    10. link {
    11. current = 1
    12. typolink.parameter.data = parameters : allParams
    13. # typolink.extTarget < lib.parseTarget
    14. # typolink.extTarget =
    15. # typolink.extTarget.override = {$styles.content.links.extTarget}
    16. typolink.extTarget = {$styles.content.links.extTarget}

    Die Zeile nach den drei # stammt jeweils aus CSC 4.5, und damit funktioniert es wieder.

  • igorshmigor igorshmig...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    941 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 06. 2012, 10:35

    [quote="brt"]

    1. styles.content.links.extTarget = _blank

    hat leider keine wirkung
    [/quote]
    Bei mir schon.
    Kann es sein, dass Du das ins Setup geschrieben hast, statt in die Konstanten?

  • brt brt
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    6 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 06. 2012, 12:52

    [quote="igorshmigor"]
    [quote="brt"]

    1. styles.content.links.extTarget = _blank

    hat leider keine wirkung
    [/quote]
    Bei mir schon.
    Kann es sein, dass Du das ins Setup geschrieben hast, statt in die Konstanten?
    [/quote]

    nein, habs direkt in das Feld "Konstanten" im Root-Template geschrieben.

  • igorshmigor igorshmig...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    941 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 06. 2012, 14:16

    Dann verwendest Du wahrscheinlich das Introduction Package, kann das sein?
    Schau mal in die Datei fileadmin/default/TypoScript/System/CssStyledContent/constants.ts.
    Dort steht:

    1. // Remove targets
    2. styles.content.links.extTarget =

    Damit wird Deine Konfiguration wahrscheinlich wieder überschrieben.
    Habe festgestellt, dass man normalerweise auch gar nichts bei styles.content.links.extTarget eintragen muss, weil der Standard-Wert dieser Konstanten von CSS Styled Content eigentlich bereits auf _blank gesetzt wird. Es ist also bestimmt nur die Konfiguration des Introduction Package, die hier für Verwirrung sorgt.