Userlogin realisieren?

  • 0 x
    70 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2012, 10:33

    Hallo zusammen,
    erstmal Danke für`s reinschauen!
    Ich möchte auf meiner TYPO3 - Seite einen Userlogin einbauen.
    Dieser soll Kunden nach dem Login ermöglichen auf bestimmen Seiten Zugriff zu erhalten. "Kein Backend - Zugang"
    Ist so etwas möglich? Wenn ja wie?
    Gibt es dafür vllt. Tutorials?
    Danke für eure Hilfe


  • SomehowLost SomehowLo...
    Jedi-Meister
    0 x
    278 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2012, 11:01

    Guten Morgen,

    das ist gar kein Problem:
    - Du erstellst inen Sysfolder (Name egal. ich nehm meist Mitglieder oder FE-User)
    - Dann erstellst Du eine (oder mehrere) Frontend User Group(s) in diesem Ordner. Du kannst dann einzelnen Seiten, einzelnen Contents oder gleich ganzen Bereichen diese Nutzergruppen unter Access zuteilen
    - Dann erstellst Du Deine Frontend User und teilst Sie entsprechend den gewünschten Gruppen zu
    - Dann brauchst Du eine Login-Seite mit dem Plugin "Felogin"Administration sollte selbsterklärend sein. Ansonsten ist das Handbuch ganz gut)

    Und schon bist Du fertig. Ok. evtl. brauchst Du hier und da noch feintuning.

    Bei Fragen einfach hier oder per PM.

    Viele Grüße,
    Andreas

    TYPO3 für Einsteiger: typo3-4-newbies.blogspot.de

  • 0 x
    70 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2012, 11:28

    Danke Andreas!
    Habs schon umgesetzt, funktioniert!
    Nur wie mach ich das mit einer Registration?

  • SomehowLost SomehowLo...
    Jedi-Meister
    0 x
    278 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2012, 11:34

    Dafür gibt es mehrere Extensions, die das für dich machen.
    Ich nehme für gewöhnlich diese: http://typo3.org/extensions/repository/view/sr-feuser-register

    Nach Installation solltest Du nochmal ein Übersetzungsupdate fahren.

    Viele Grüße,
    Andreas

    TYPO3 für Einsteiger: typo3-4-newbies.blogspot.de

  • 0 x
    70 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2012, 11:39

    Du bist der Held des Tages!
    Danke!

  • 0 x
    70 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2012, 11:49

    Die Installation hat es aber in sich
    brauch ich dazu zwingend die newsloginbox?
    Im moment geht das einloggen übers felogin das was ja eh dabei ist von TYPO3

  • SomehowLost SomehowLo...
    Jedi-Meister
    0 x
    278 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2012, 11:51

    Sofern Du TYPO3 4.5 verwendest (ich glaub,d as war auch bei älteren auch schon so) ist die Extension felogin mit der newloginbox identisch, daher ists wurscht und Du brauchst das nicht. Einfach nur die Extension sr_feuser_register installieren, im Root-TS anpassen und das Template Deinem Layout anpassen und fertig. ( klingt schlimmer als es ist )

    TYPO3 für Einsteiger: typo3-4-newbies.blogspot.de

  • 0 x
    70 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2012, 12:08

    Sehr schön! Danke!
    Wenn du mir jetzt noch ein Tipp geben könntest mit der Anpassung der Loginbox wäre ich echt Glücklich!
    Hab schon mal eine CSS angelegt und zugewiesen, aber mir würde wie auf der TYPO3-Seite das Login sehr gut gefallen:
    http://typo3.org/
    Dort klicke ich auf LOGIN und es öffnet sich dann die Loginbox..
    Das wäre der Hit...

  • SomehowLost SomehowLo...
    Jedi-Meister
    0 x
    278 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2012, 12:57

    Du kannst das Plugin felogin ja jederzeit und überall in einen Subpart oder Marker einbauen. Z.B.:

    1. temp.login < plugin_tx_felogin_pi1
    2. temp.login {
    3. templateFile = mein/pfad/zum/login.template.html
    4. (... weiterer code ...)
    5. }
    6. page.10.marker.LOGIN < temp.login

    Das Auf- und Zuklappen des Loginformualrs kannst Du per JavaScript machen (ginge auch per CSS, aber erzähl das mal Microsoft ).
    Im Weiteren Code sollten dann Infos zu Storage der User etc. drin sein (s. Handbuch)

    Viele Grüße

    TYPO3 für Einsteiger: typo3-4-newbies.blogspot.de

  • 0 x
    70 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2012, 14:56

    Danke Andreas,

    habs mal versucht aus der Typo3 - Seite rauszunehmen.
    Aber mir ladet es die Seite nicht..

    Hier mal die Codes..
    Vllt kannst du mir was dazu sagen?

    1. .h-bar {
    2. font-size: 11px;
    3. position: absolute;
    4. right: 0;
    5. top: 52px;
    6. z-index: 200;
    7. }
    8. .h-bar-nav {
    9. position: absolute;
    10. right: 369px;
    11. text-align: right;
    12. top: -2px;
    13. width: 82px;
    14. }
    15. .h-bar-nav > li {
    16. background: url("http://typo3.org/typo3conf/ext/t3org_template/css/../i/h-bar-nav-li.png") no-repeat scroll 0 9px transparent;
    17. display: inline-block;
    18. float: left;
    19. margin-left: -1px;
    20. position: relative;
    21. text-align: left;
    22. }
    23.  
    24. .b-drop-h {
    25. -moz-border-bottom-colors: none;
    26. -moz-border-image: none;
    27. -moz-border-left-colors: none;
    28. -moz-border-right-colors: none;
    29. -moz-border-top-colors: none;
    30. border-color: transparent transparent -moz-use-text-color;
    31. border-style: solid solid none;
    32. border-width: 1px 1px 0;
    33. display: block;
    34. height: 27px;
    35. padding: 4px 11px 0;
    36. position: relative;
    37. z-index: 11;
    38. }
    39. .b-drop-h-l, .b-drop-h-r {
    40. background: url("http://typo3.org/typo3conf/ext/t3org_template/css/../i/b-drop-h.png") no-repeat scroll 0 0 transparent;
    41. display: none;
    42. height: 31px;
    43. position: absolute;
    44. top: -1px;
    45. width: 2px;
    46. z-index: 11;
    47. }
    48. .b-drop-h-l {
    49. left: -3px;
    50. }
    51. .b-drop-h-r {
    52. background-position: -2px 0;
    53. right: -3px;
    54. }
    55.  
    56. .h-bar-nav li.hover .b-drop-h, .h-bar-nav > li:hover .b-drop-h, .h-bar-nav > li:hover .b-drop-h {
    57. background: none repeat scroll 0 0 #FFFFFF;
    58. border-color: #E3E3E3;
    59. }
    60. .h-bar-nav > li:hover .b-drop-body, .h-bar-nav > li:hover .b-drop-h-r, .h-bar-nav > li:hover .b-drop-h-l {
    61. display: block;
    62. }
    63.  
    64. .b-drop-body {
    65. background: none repeat scroll 0 0 #FFFFFF;
    66. border: 1px solid #E3E3E3;
    67. color: #8C8C8C;
    68. display: none;
    69. font-size: 11px;
    70. left: 0;
    71. min-width: 150px;
    72. padding: 13px 10px;
    73. position: absolute;
    74. top: 31px;
    75. z-index: 10;
    76. }
    77. .b-drop-body-l, .b-drop-body-l div, .b-drop-body-b, .b-drop-body-b div, .b-drop-body-r, .b-drop-body-r div {
    78. position: absolute;
    79. }
    80.  
    81.  
    82. .b-drop-body-r div {
    83. background: url("http://typo3.org/typo3conf/ext/t3org_template/css/../i/b-drop-body-b.png") no-repeat scroll -8px 0 transparent;
    84. height: 3px;
    85. right: 0;
    86. top: -3px;
    87. width: 2px;
    88. }
    89. .b-drop-body-b {
    90. background: url("http://typo3.org/typo3conf/ext/t3org_template/css/../i/b-drop-body-br.png") repeat scroll 0 0 transparent;
    91. bottom: -5px;
    92. height: 4px;
    93. left: 1px;
    94. right: 1px;
    95. }
    96.  
    97.  
    98. #ajaxlogin {
    99. background: url("http://typo3.org/typo3conf/ext/t3org_template/css/../i/ajax-preloader.gif") no-repeat scroll center center transparent;
    100. padding-top: 6px;
    101. }

    1. <link href="testing.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    2. </head>
    3. <!-- ### header ### -->
    4. <div class="h" id="header">
    5. <div class="h-bar">
    6. <ul class="h-bar-nav">
    7. <li><div class="b-drop-body b-drop-r">
    8. <ul class="b-drop-nav"><li>
    9. </div><!-- b-drop-body -->
    10. </li><li id="login-flyout" class="loading"><a href="template.htm"><span class="b-drop-h"><span id="login-status">Loading</span><span class="i-arr-down-or ico"></span><span class="b-drop-h-l"></span><span class="b-drop-h-r"></span></span></a> <div class="b-drop-body b-drop-l"><div id="ajaxlogin">&nbsp;</div><div class="b-drop-body-l"><div></div></div><div class="b-drop-body-b"><div></div></div><div class="b-drop-body-r"><div></div></div></div></li></ul>

    danke

  • SomehowLost SomehowLo...
    Jedi-Meister
    0 x
    278 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 04. 2012, 15:16

    Wenn Du von anderen Seiten Code einbaust, musst Du natürlich auch die Pfade entsprechend anpassen

    Aber Dein PRoblem lässt sich viel leichter lösen:
    Unter: typo3 -> sysext -> felogin findest Du das Template für den FE-Login. Das kopierst Du Dir in den Fileadmin und nimmst dieses Template auf in den Pfad templateFile = [...]
    Damit kannst Du dann an beliebiger Stelle arbeiten, also per CSS anpassen, ggf. JavaScript einbinden usw.

    Ich realisiere so immer meine Layouer-Logins und es hat bisher immer geklappt

    Viele Grüße,
    Andreas

    TYPO3 für Einsteiger: typo3-4-newbies.blogspot.de