Werte aus Datenbank über Flexform auslesen/selektionieren

  • zitronenbaum zitronenb...
    Padawan
    0 x
    43 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 04. 2012, 18:19

    Hallo zusammen

    Ich schreibe eine Gallery-Extension (Extbase/Fluid). Ich habe ein Plugin welches bisher alle Alben auflistet. Nun möchte ich im Backend im Plugin eine Möglickeit geben auszuwählen welche Alben angezeigt werden und welche nicht.

    Wie gehe ich dabei am besten vor?

    Ich habe bisher in ext_tables.php das XML für das Flexform angegeben. Mir ist aber nicht klar wie ich nun das Flexform mit Werten aus meinem Album Model befüllen kann und wie ich dann meiner List-View (resp. dem Repo) die ausgewählten Alben wieder übergeben kann.

    Bin um alle Tips dankbar.

    Vielen Dank und einen schönen Abend euch allen
    Gruss Michi


  • 1
  • zitronenbaum zitronenb...
    Padawan
    0 x
    43 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 04. 2012, 21:39

    Hi, nochmals ich

    Inzwischen bin ich einiges schlauer. Ich habe mir nun ein Flexform-XML-File angelegt und dieses wird auch intepretiert.

    Wenn ich bei <foreign_table>... </foreign_table> beispiels
    weise tt_news angebe, werden mir im flexform alle news zur Auswahl angegeben.
    Was muss ich tun damit dies auch mit meiner Extbase Tabelle geht?

    Mit

    1. <foreign_table>tx_fbgallery_domain_model_album</foreign_table>

    geht das nicht. Muss ich den Zugriff noch irgendwo freigeben?

    Danke für Tips
    Gruss Michi

    Nachfolgend mein Auszug aus dem Flexform.

    1. <config>
    2. <type>select</type>
    3. <items type="array">
    4. <numIndex index="0" type="array">
    5. <numIndex index="0"></numIndex>
    6. <numIndex index="1"></numIndex>
    7. </numIndex>
    8. </items>
    9. <foreign_table>tx_fbgallery_domain_model_album</foreign_table>
    10. </config>

  • zitronenbaum zitronenb...
    Padawan
    0 x
    43 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 04. 2012, 22:34

    wieder etwas schlauer geworden... solange bei den Records das Feld PID nicht ausgefüllt oder 0 ist werden die Records nicht aufgelistet.

    Nun klappts

  • marm marm
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    3 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 10. 2012, 12:37

    Ich schreibe gerade eine Extension, wo man über das Flexform aus einer Liste von Personen auswählen kann. Die ausgewählten Personen sollen dann im Frontend angezeigt werden.

    Das Auswählen im Flexform klappt prima, im Frontend kriege ich aber diesen Fehler:
    Fatal error: Cannot create references to/from string offsets nor overloaded objects in C:\xampp\htdocs\mypage\typo3\sysext\extbase\Classes\Service\FlexFormService.php on line 63

    Ausserdem wird bei der Auswahl im Select Feld jeweils nur der Vorname angezeigt. Kann man das einfach ohne UserFunc zu programmieren so einstellen, dass Vorname und Nachname angezeigt werden? Als Wert soll dann aber die uid gespeichert werden (würde evtl. auch die Fehlermeldung eliminieren --> string). Da ja Personen zufälligerweise gleich heissen könnten.

    Hast du eine Ahnung was der Fehler ist? Oder kannst du mir noch etwas genauer erläutern, wie du das mit deinen Galerien gemacht hast?

    Hier mein Flexform:

    1. <settings.flexform_list.person>
    2. <TCEforms>
    3. <label>label</label>
    4. <config>
    5. <type>select</type>
    6. <foreign_table>tx_flexformtest_domain_model_person</foreign_table>
    7. <minitems>1</minitems>
    8. <maxitems>100</maxitems>
    9. <multiple>0</multiple>
    10. <size>5</size>
    11. <autoSizeMax>10</autoSizeMax>
    12. <itemListStyle>Width:250px</itemListStyle>
    13. </config>
    14. </TCEforms>
    15. </settings.flexform_list.person>

  • popin2012 popin2012
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 10. 2012, 12:20

    Hallo,

    probier mal mit <foreign_field>feldname</foreign_field>

  • marm marm
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    3 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 10. 2012, 14:01

    Hallo,

    Danke für die schnelle Antwort!

    <foreign_field> gibt es laut core doc nur für den type "inline".
    Da kenne ich mich nicht gut aus und type "select" ist genau das, was ich eigentlich brauche.

  • marm marm
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    3 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 12. 2012, 08:38

    Ich kann nicht genau sagen was es war, aber mit diesem Flexform krieg ich keinen Fehler mehr, sondern wunderbar eine kommagetrennte Liste.

    1. <settings.flexform_list.liste>
    2. <TCEforms>
    3. <config>
    4. <type>select</type>
    5. <minitems>1</minitems>
    6. <maxitems>10</maxitems>
    7. <foreign_table>tx_flexformtest_domain_model_person</foreign_table>
    8. </config>
    9. </TCEforms>
    10. </settings.flexform_list.liste>

  • 0 x
    105 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    07. 11. 2013, 11:56

    Hallo Leute,

    ich habe es geschaft die Daten aus Db und als select box darzustellen.
    Kann man diese aber auch Irgendwie als checkbox elemte darstellen lassen?

    Lg
    Philipp

  • 1