Umzug TYPO3 4.5LTS von PHP 5.2 auf 5.3: Backend geht nicht nur Error occured [Gelöst]

  • DonWolli DonWolli
    T3PO
    0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 03. 2012, 11:11

    Der Betreff beschreibt schon mein ganzes Problem, da ich in TYPO3 nicht sehr bewandert bin, fehlen mir auch Kenntnisse über Error Logging und Debugging hinsichtlich TYPO3.

    Vorgehensweise beim Umzug:
    1. Ich habe das komplette TYPO3 von Server A auf Server B kopiert
    2. Ich habe auf Server A die Datenbank exportiert und auf Server B importiert.
    3. Ich habe die localconf.php hinsichtlich Datenbankverbindung angepasst

    Erfolg:
    1.Frontend läuft
    2.Backend läuft nicht und bringt nur "Error occured." Mit Verlaub eine Scheisshausmeldung

    Firebug sagt mir bei Aufruf der URL https://.../typo3/index.php:
    "NetworkError: 403 Forbidden - https://.../typo3/index.php";

    Ich sehe auf Fileebene kein Problem, kann das etwas mit suhosin zu tun haben??

    Ich bitte dringend um Hilfe

    Gruss
    Don


  • 1
  • jousch jousch
    Jedi-Meister
    0 x
    320 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 03. 2012, 11:29

    Du könntest du PHP-Fehlermeldungen aktivieren. Dann solltest du auch keine Scheisshausmeldung^^ mehr bekommen. Daraus sollte man dann genau ableiten können wo das ganze passiert.

  • DonWolli DonWolli
    T3PO
    0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 03. 2012, 11:35

    Liebe jousch,
    die Fehlermeldungen WAREN eingeschaltet!

    Aber der Fehler ist gefunden, die REchte htaccess standen auf was für Gründen auch immer auf 700.
    Nach Änderung auf 644 läuft das Backend ... naja ich bekomme die Login Maske

    Problem gelöst!

    Danke für Deine Mühe.

  • jousch jousch
    Jedi-Meister
    0 x
    320 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 03. 2012, 11:37

    Liebe Don,
    welche Debug-Settings waren gesetzt? Scheisshausmeldungen^^ sollten da dann eigentlich nicht mehr auftreten. Aber wenn es um Filesystem-Rechte handelt könnte ich es mir vorstellen.... Hmmm..

    Wurde der Fehler mit den Berechtigungen nicht im Install Tool gezeigt? Oder hat das etwas mit dem Suhosin zutun?

    Na super das klappt!

  • DonWolli DonWolli
    T3PO
    0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 03. 2012, 14:29

    Tja , man sollte nicht zu früh jubeln. Im FE werden keine Bilder mehr angezeigt, das Installtool läßt auch nicht mehr aufrufen ... das BE zeigt auch nur wieder Error occured an ...

    Kennt jemand eine sichgere Anleitung zum Migrieren eine TYPO3 4.5 Installation auf einen neuen Server mit klarer Angabe der Systemvorraussetzung bzw. NOGOs.
    Mein Weg scheint ja nicht zu gehen und nach einer Stunde googeln habe ich immer noch keine Anleitung gefunden...

  • jousch jousch
    Jedi-Meister
    0 x
    320 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 03. 2012, 14:35

    http://wiki.typo3.org/System_requirements
    http://wiki.typo3.org/TYPO3_Installation_Basics

    Wenn an den Rechten im Filesystem, sowie an der PHP 5.3 Konfiguration alles ordnungsgemäß konfiguriert ist, funktioniert das problemlos. Habe in den letzten Monaten >10 TYPO3 Installationen von PHP 5.2 auf 5.3 migriert. Ich muss aber sagen, dass es sich dabei um TYPO3-Hoster handelte und ich nur umstellen musste.

    Auch auf meiner Developmentbüchse funktionierte alles auf Anhieb nach der Umstellung.

    Bei einem Server hatten wir allerdings Probleme, da habe ich dann von 5.2 und 5.3 die phpinfo() verglichen und noch die fehlenden Einstellungen sowie fehlenden Libs hinzugefügt bzw. aktiviert. Danach lief auch das wie geschmiert.

    Also ganz ehrlich, ich kann mir echt nur vorstellen das der Knoten irgendwo auf der Serverseite liegt.

  • jousch jousch
    Jedi-Meister
    0 x
    320 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 03. 2012, 14:37

    Bzgl. Bidler im FE. Aktivieren des Debugmodus in TYPO3 schmeisst dir evtl. ein paar Meldungen raus. (wenn du Glück hast!) (hier ein bisschen Referenz: http://typo3blog.at/blog/artikel/typo3-debug-mode/ )

  • DonWolli DonWolli
    T3PO
    0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 03. 2012, 15:13

    Noch ein netter Fehler: Wenn ich auf einen Menupunkt klicke, ist der offensichtlich verlinkt auf die Entwicklungsversion ...

  • DonWolli DonWolli
    T3PO
    0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 04. 2012, 11:03

    Die Lösung des Problems waren falsche Rechte. Ich habe mit dem MC eine ServerServerKopie der Installation gemacht. Dabei wurden offensichtlich nicht die Originalrechte übernommen bzw. nur teilweise.
    Nach Korrektur der Rechte und setzen der korrekten Base Href laufen FE wie auch BE einwnadfrei.

    Gruss
    Don

  • jousch jousch
    Jedi-Meister
    0 x
    320 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 04. 2012, 13:36

    Haha geil! Ich hab ja davon geschrieben

    Danke für Rückmeldung...

  • 1