Menüerstellung

  • p4tm4n p4tm4n
    T3PO
    0 x
    11 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 02. 2012, 13:14

    Hallo allerseits,

    ich bin leider ein ziemlicher Anfänger was TypoScript und Menüerstellung betrifft. Ich hab's auch schon mit der SuFu funktioniert, nur weiß ich nicht recht wie ich nach meiner Problemstellung suchen sollte.

    Und zwar wüsste ich gerne, wie man Menüs erstellt bzw. nennt die dem folgenden Beispiel folgen:

    http://www.htl.rennweg.at/

    Würde mich sehr über Hilfe freuen.

    mfG
    Patrick


  • 1
  • Chrissli Chrissli
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    710 Beiträge
    9 Hilfreiche Beiträge
    22. 02. 2012, 22:57

    Hallo Patrick,

    das links und rechts nennt man "MENÜ" und das in der
    Mitte "Content". Gestaltet wird das im Großen und Ganzer per "CSS" und "HTML".

    Spass beiseite!
    So ein Menü erstellst du Beispielsweise so:

    1. temp.linkesMenue = HMENU
    2. temp.linkesMenue {
    3. #nur aufgezaehlte seiten im menu einzeigen
    4. special = directory
    5. special.value = 3
    6. #Erste Ebene
    7. 1 = TMENU
    8. 1 {
    9. wrap = <ul class="nav">|</ul>
    10. #Erste Ebene immer ausklappen
    11. expAll = 1
    12. #Normaler Zustand
    13. NO = 1
    14. NO {
    15. wrapItemAndSub = <li>|</li>
    16. linkWrap = &gt;|
    17. }
    18. #aktivzustand
    19. ACT < .NO
    20. ACT {
    21. wrapItemAndSub = <li class="active">|</li>
    22. linkWrap = &raquo;|
    23. }
    24. }
    25. #Konfig der ersten Ebene in die 2. kopieren und anpassen
    26. 2 < .1
    27. 2 {
    28. wrap = <ul>|</ul>
    29. }
    30. #und so weiter bis zur 3. ebene
    31. 3 < .2
    32. }
    33.  
    34. #menu kopieren fuer die andere seite
    35. temp.rechtesMenue < .temp.linkesMenue
    36. temp.rechtesMenue {
    37. special.value = 15
    38. }
    39. page = PAGE
    40. page.10 < temp.linkesMenue
    41. page.20 < temp.rechtesMenue

    Deine Seitenstruktur sollte dann etwa so aussehen:

    1. Home
    2. SidebarLinks ( steht auf "do not show in menu" in den Seiteneigenschaften )
    3. Unsere Schule
    4. Startseite
    5. Kontakt & Lehrplan
    6. Termine
    7. Schulfreie Tage 2011/12
    8. Termine 2011/12(pdf)
    9. Wir überuns
    10. ...
    11. Infos
    12. Allgemines & Presse
    13. ..
    14. SidebarRechts ( wie SidebarLinks )
    15. Service
    16. eLearning (moodle)
    17. Stundenplan
    18. ...
    19. Demnächst
    20. ...

    Der Teil unter demnächst ist etwas komplizierter, kann aber z.b. mit den Untertiteln umgesetzt werden.
    Der Rest ist CSS.
    Prinzipiell würde ich dir aber raten dir mal die Typo-Script Referenz und Dokumentation aus der Sidebar links ( auf dieser Seite )
    zu Gemüte zu führen, denn Menüs sind absolute Typo3-Grundlagen

    God's in his heaven, all's right with the world

  • p4tm4n p4tm4n
    T3PO
    0 x
    11 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 02. 2012, 13:53

    Erstmals danke für die Antwort.

    Ich habe aber leider nicht wirklich eine Ahnung wie ich das angehen soll. Brauch ich für die Menüerstellung nur TypoScript oder auch z.B. HTML?

    Dass ich mich mit TypoScript beschäftigen muss ist mir klar

    mfG
    Patrick

  • zeroalpha zeroalpha
    Jedi-Meister
    0 x
    270 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    28. 02. 2012, 10:27

    Hallo Patrick,

    was ich für den Einstieg sehr gut fand, war folgendes

    https://www.mittwald.de/typo3-dokumentation

    Und ist das Leben auch noch so schwer - schlimmer wär's wenn ich Programmierer wär!

  • p4tm4n p4tm4n
    T3PO
    0 x
    11 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 03. 2012, 22:08

    Danke für die Antworten. Hab mich schon durchgelesen und blick mich auch schön langsam durch

    Ich hab aber noch Probleme mit dem ausklappen der Menüs. Also die sollen standardmäßig ausgeklappt sein. Zumindest die 1. Ebene.

    Und weiß vielleicht jemand wie man den Header im CSS-File in 3 Teile teilt, passend zum 3-spaltigen Layout?

    mfG
    Patrick

  • p4tm4n p4tm4n
    T3PO
    0 x
    11 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    26. 03. 2012, 16:34

    Wie könnte ich den Teil unter "Demnächst" realisieren? Die Termine sind in der Typo3-Datenbank gespeichert.

    mfG
    Patrick

  • zeroalpha zeroalpha
    Jedi-Meister
    0 x
    270 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    26. 03. 2012, 17:15

    Hallo Patrick,

    sieht doch schon sehr gut aus...

    Anmerkung - grau als hover bei den Links mit grauem Hintergrund ist nicht so optimal.

    Aber jetzt zu deiner Frage: Was willst du denn da realisieren oder wo liegt dein Problem?

    Und ist das Leben auch noch so schwer - schlimmer wär's wenn ich Programmierer wär!

  • p4tm4n p4tm4n
    T3PO
    0 x
    11 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    26. 03. 2012, 19:14

    Nein, das ist nicht meine Seite, sondern nur ein Beispiel

    Ich würd's gern so machen wie unter "Demnächst".

    Bei der Farbe stimme ich dir aber zu

    mfG
    Patrick

  • 1