tt_news: mehrere Bilder mit Bildunterschriften (perfectlightbox)

  • inu inu
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    694 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 08. 2010, 17:02

    Hallo Leute,

    mir ist soeben ein Problem im Zusammenhang mit tt_news aufgefallen. Ich habe in der einen oder anderen News mehrere Bilder angegeben, die jeweils eine eigenständige Bildunterschift haben. Wird nun ein Bild angeklickt und per lightbox-Effekt angezeigt, so erhält das erste Bild zwar die korrekte Bildunterschrift. Alle anderen Bilder haben aber ebenfalls die gleiche Bildunterschrift.

    Nun habe ich das ganze mal außerhalb von tt_news probiert. Hier werden die Bildunterschriften im Lightboxpräsentationsmodus korrekt dargestellt. Ich muss somit davon ausgehen, dass dies ein Problem von tt_news und nicht von perfectlightbox ist.

    Ich bin mir nicht einmal sicher, ob das jemals korrekt lief. Kann mir jemand diesen Fehler bestätigen? Gibt es eine Lösung hierfür?

    eingesetzte (relevante) Spezifikation:
    Typo3: 4.3.4
    tt_news: 3.0.1
    perfectlightbox: 3.0.6
    rgmediaimages 1.0.1

    Viele Grüße
    David


  • 1
  • maikmatt maikmatt
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 08. 2010, 17:29

    Ich kann das Problem bestätigen. Es liegt an einer fehlenden Funktion. Deshalb musst du die fehlende Funktion nachrüsten. Das geht so:

    1. Du brauchst folgende php-Datei, welche die fehlende Funktion enthält:

    tt_news_imageMarkerFunc.php

    Diese Datei ist Bestandteil der Extension PMK SlimBox, auf der perfectlightbox beruht. Der Einfachheit halber füge ich die Datei mal gezippt bei. Diese Datei speicherst du z.B. unter "fileadmin/phpscripts/".

    2. Im Root-Template bindest du die Funktion wie folgt ein (der Pfad zur php-Datei muss natürlich stimmen):

    1. [globalVar = LIT:1 = {$plugin.perfectlightbox.ttnews.enableSingle}]
    2. includeLibs.imageMarkerFunc = fileadmin/admin/scripts/tt_news_imageMarkerFunc.php
    3. plugin.tt_news.imageMarkerFunc = user_imageMarkerFunc
    4. [global]

    Hope it helps.
    Maik

    Anhänge (1)
    tt_news_imageMarkerFunc.php.zip application/x-zip-compressed 1,45 KiB 229 heruntergeladen
  • inu inu
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    694 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 08. 2010, 18:23

    Hallo Maik,

    danke für diese ausführliche Beschreibung. Ich werde das gleich morgen ausprobieren.

    Woher hast Du die Lösung? Vom Entwickler? Wurde diese Funktion lediglich vergessen?

    Viele Grüße
    David

  • maikmatt maikmatt
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 08. 2010, 09:47

    Moin David,

    den obenstehenden Workaround habe ich selbst rausgetüftelt, weil wir eine schnelle Lösung brauchten ohne die Extension tt_news anzutasten.

    Wir stehen aber mit dem Autor von perfectlightbox in Kontakt, so das ich froher Hoffnung bin, dass wir bald eine schlauere und einfachere Lösung haben werden.

    Ich bin trotzdem sehr interessiert zu erfahren, ob meine Lösung auch bei dir funktioniert.

    Maik

  • niediek niediek
    T3PO
    0 x
    24 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 08. 2010, 18:29

    [quote="maikmatt"]
    Ich kann das Problem bestätigen. Es liegt an einer fehlenden Funktion. Deshalb musst du die fehlende Funktion nachrüsten. Das geht so:

    1. Du brauchst folgende php-Datei, welche die fehlende Funktion enthält:

    tt_news_imageMarkerFunc.php

    Diese Datei ist Bestandteil der Extension PMK SlimBox, auf der perfectlightbox beruht. Der Einfachheit halber füge ich die Datei mal gezippt bei. Diese Datei speicherst du z.B. unter "fileadmin/phpscripts/".

    2. Im Root-Template bindest du die Funktion wie folgt ein (der Pfad zur php-Datei muss natürlich stimmen):

    1. [globalVar = LIT:1 = {$plugin.perfectlightbox.ttnews.enableSingle}]
    2. includeLibs.imageMarkerFunc = fileadmin/admin/scripts/tt_news_imageMarkerFunc.php
    3. plugin.tt_news.imageMarkerFunc = user_imageMarkerFunc
    4. [global]

    Hope it helps.
    Maik
    [/quote]

    Kurze Richtigstellung:

    1. PLB basiert nicht auf pmkslimbox

    2. Die Lösung funktioniert zwar auf den 1.Blick, ABER dann funktionieren weder die Optionen "Don't display first image in single view (firstImageIsPreview)" noch "Don't display first image in single view (forceFirstImageIsPreview) even when only one image is available" von tt_news.
    Weiterhin vermute ich, das die in tt_news 3.X eingeführten Optionsplits für die images,etc. ebenfalls nicht mehr funktionieren. (Könnte das jemand verifizieren?)

    Zusammenfassend halte ich das für inakzeptabel, ich habe daher im Bugtracker einen Feature-request für tt_news aufgegeben, der das erforderlich register: IMAGE_NUM_CURRENT in tt_news integriert. Bis dahin bleibt für eine saubere Lösung ohne Einschränkung der Funktionalität von tt_news m.M.n. nur der an Maik per Email rausgegangene Fix in class.tx_ttnews.php, der für alle Interressierten hier:

    http://bugs.typo3.org/view.php?id=15506

    einsehbar ist...

    Ben

  • 0 x
    14 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 02. 2012, 11:23

    Hallo zusammen,

    leider funktionieren beide Methoden bei mir nicht.

    Nach dem Einbinden der Imagemarker-Funktion sehen meine Links plötzlich so aus:

    1. <a target="thePicture" href="index.php?eID=tx_cms_showpic&amp;file=uploads%2Fpics%2Fbild-2.jpg&amp;md5=c7490b9704f55d845e2ac865dc31d658"><img width="226" height="340" border="0" title="title" alt="" src="http://www.meineseite.de/bilder/title-2b.jpg"></a>

    Außerdem wird das Vorschaubild trotz firstImageIsPreview angezeigt.

    Beim Ändern der class.tx_ttnews.php hab ich die gleichen Links, allerdings ohne Vorschaubild...

    Hier ist mein TS:

    1. includeLibs.imageMarkerFunc = EXT:tt_news/tt_news_imageMarkerFunc.php
    2. plugin.tt_news.imageMarkerFunc = user_imageMarkerFunc
    3.  
    4. temp.imageLinkWrap = 1
    5. enable = 1
    6.  
    7. parameter.cObject = IMG_RESOURCE
    8. parameter.cObject.file.import.data = TSFE:lastImageInfo|origFile
    9. parameter.listNum.stdWrap.data = register:IMAGE_NUM_CURRENT
    10.  
    11. title.field = imagetitletext // title
    12.  
    13. title.listNum = register : IMAGE_NUM_CURRENT
    14. title.listNum.splitChar = 10
    15. parameter.cObject = IMG_RESOURCE
    16. parameter.cObject.file.import.data = TSFE:lastImageInfo|origFile
    17.  
    18. parameter.cObject.fl_realurl_image {
    19. field = imagealttext
    20. split.token.char = 10
    21. split.returnKey.data = register : IMAGE_NUM_CURRENT
    22. }
    23.  
    24. ATagParams = rel="lightbox[lb438]"
    25. }
    26. }
    27.  
    28. plugin.tt_news.displaySingle.caption_stdWrap.dataWrap = <span class="news-single-imgcaption"> | </span>
    29. plugin.tt_news.displaySingle.imageWrapIfAny = |
    30. plugin.tt_news.displaySingle.image {
    31. titleText = title
    32. wrap = <!!=:> | </span>
    33. }
    34. }

    Ich verwende TYPO3 Ver. 4.4.0 und tt_news v.3.0.1

    Weiß jemand Rat?

  • ToBe ToBe
    Padawan
    0 x
    44 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 01. 2014, 17:42

    funktioniert perfekt bei mir

    TYPO3 4.7.8
    tt_news 3.5.0

    Besten Dank für das Script!

  • 1